/ Регулирование

Минздрав предупредит через смартфон о вреде курения

Министерство здравоохранения готовится к запуску мобильного антитабачного приложения. Сервис носит название «Здесь не курят» и предназначен для гаджетов на базе iOS и Android.

Приложение будет содержать информацию об антитабачном законе, пишет газета «Известия». Сервис также подскажет, как бороться с нарушителями. Так, «Здесь не курят» позволяет приложить фотографию конкретного нарушения, затем программа автоматически отправит файл в нужный орган. При отправке жалобы можно будет отследить сроки, когда должен быть получен ответ от госорганов.

Кроме того, пользователь сможет позвонить на «горячую линию» по отказу от курения. «Оно [приложение] позволит не только получать информацию о требованиях закона, но и сообщать о случаях нарушения в органы, которые осуществляют контроль за его соблюдением», — заявил пресс-секретарь министра здравоохранения РФ, заместитель директора департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава Олег Салагай.

Задача приложения состоит в том, чтобы предоставить пользователям механизм для быстрых обращений в соответствующие органы о нарушениях запрета курения в общественных местах. Все статистические данные о количестве и типах нарушений, по словам О.Салагая, будут собраны и тщательно проанализированы.

В Минздраве рассчитают, что вовлечение пользователей в контроль за соблюдением антитабачного законодательства положительно скажется на самосознании граждан.

Ожидается, что последующих версиях можно будет жаловаться и на другие нарушения закона. По данным Минздрава, приложение «Здесь не курят» будет запущено в ближайшие недели.

 

ОБЗОР СМИ: Электронное заказное письмо
20.10.2014, 09:37
Следующая новость