/ Регулирование

Валентина Матвиенко: Государство не будет ограничивать доступ в Интернет

«Российская газета» в среду, 22 октября, опубликовала статью председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко «Уроки интернета».

В своем материале политик подчеркивает: государство не будет ограничивать доступ в сеть и брать ее под тотальный контроль. «Право на свободное получение и распространение информации - базовый принцип демократии, и наша страна не намерена от него отступать. Мы против того, чтобы ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль, ограничивать законные интересы и возможности граждан. Российское государство, российские политики не рассматривают, не обсуждают даже саму возможность подобных мер», — говорится в статье.

Отмечая возрастающую роль Интернета в образовании, В. Матвиенко напоминает о новых, связанных с этим, проблемах. Одна из них, по мнению спикера Совфеда, - это необходимость и для учащихся, и для учителей овладевать соответствующими технологиями. Сложнее обстоит дело с другой проблемой: начинает размываться сложившаяся за века модель безусловного авторитета учителя в глазах ученика. Ведь Интернет может быть использован учащимися как альтернативный источник информации, знаний, и, следовательно, как своеобразный инструмент оценки профессионализма, компетентности учителя.

«Для немалого числа педагогов это психологически некомфортно. По-человечески их можно понять: вроде бы происходит снижение роли учителя. Тем не менее от все более широкого и глубокого проникновения информационных технологий в обучении в школьной жизни никуда не уйти. Остановить этот процесс невозможно. А главное, и не нужно, так как он не несет никакой угрозы роли и месту школьного учителя», — считает В. Матвиенко.

Довольно сложные проблемы в связи с Интернетом возникают и у школьников. Зачастую виртуальный мир оказывается для детей, подростков ярче, интереснее, притягательнее мира реального, что приводит к психологическим и даже психическим издержками. Это требует от родителей, учителей постоянного внимания к детям, к их поведению в Интернете, общению в социальных сетях с тем, чтобы в случае необходимости оказать им своевременную помощь.

«На мой взгляд, этот аспект взаимодействия школьников и Интернета должен стать одним из основных направлений работы школьных психологов. Министерству образования и науки РФ стоит подумать над внесением соответствующих корректив в процесс их подготовки в вузах, в рамках курсов повышения квалификации», — резюмирует В. Матвиенко.

Распространители информации в Сети уведомят Роскомнадзор
22.10.2014, 13:35
Следующая новость