Вице-спикер Госдумы: Интернету нужен «детский» фильтр

«Российская газета» в четверг, 23 октября, публикует беседу члена президиума Ассоциации юристов России Михаила Барщевского с заместителем председателя Госдумы РФ Сергеем Железняком.

«Российская газета» в четверг, 23 октября, публикует беседу члена президиума Ассоциации юристов России Михаила Барщевского с заместителем председателя Госдумы России Сергеем Железняком.

Вице-спикер парламента ответил, в частности, на вопросы, касающиеся защиты детей от вредной информации в интернете, нового в антипиратском законодательстве и др.

Затрагивая тему интернет-контента, причиняющего вред здоровью и развитию детей, С. Железняк высказался за развитие саморегулирования интернет-сферы, объединение добросовестных участников и выработку кодекса правил, которые будут шире и оперативнее законодательного регулирования.

«Сами компании должны иметь меры воздействия на тех, кто ведет себя недостойным образом, разрушая репутацию отрасли в целом. Если же говорить о программно-технических решениях, мне очень нравится предложение ряда общественных организаций изначально устанавливать на все компьютеры программное обеспечение с включенным «детским» фильтром. В том случае, когда совершеннолетний пользователь захочет получать взрослый контент, он самостоятельно отключит фильтр, введя пароль. Таким образом, можно будет эффективнее оберегать детей от специфического контента, вредного для их психики и здоровья.

Комментируя внесенные Правительством поправки к антипиратскому закону об обязанности владельцев сайтов указывать свою контактную информацию, вице-спикер Госдумы отметил, что законодательная инициатива касается взаимодействия пользователей и правообладателей с владельцами ресурсов напрямую. Вопрос может быть решен через саморегулирование интернет-отрасли.

Кроме того, С. Железняк объяснил, почему необходимо увеличить финансирование и штатную численность Роскомнадзора.

По словам политика, объем работы службы вырос, вместе с тем, ведомство осуществляет свои обязанности без дополнительного финансирования.

«Речь идет о сравнительно небольших средствах - несколько десятков миллионов рублей для организации рабочих мест и деятельности сотрудников Роскомнадзора. Это абсолютно оправданные затраты, которые помогут повысить эффективность взаимодействия регулятора с гражданами и организациями, а также с участниками отрасли. Когда, например, речь идет о защите интеллектуальной собственности, авторских прав, то каждый час промедления после выхода премьеры фильма, новой книги или нового музыкального произведения серьезно уменьшает возможность правообладателей получить доход от произведений, попадающих в руки интернет-пиратов. Оперативность регулятора в пресечении детской порнографии, распространения информации о способах суицида или о наркотических средствах, также жизненно необходима», - подчеркнул С. Железняк.

Старейший компьютер Apple продали почти за миллион долларов
23.10.2014, 10:57
Следующая новость