/ Регулирование

СМИ должны нести ответственность за экстремистские материалы – С. Железняк

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Сергей Железняк в беседе с членом президиума Ассоциации юристов России Михаилом Барщевским, ответил на вопрос о том, какое влияние может оказать на наше информационное пространство вступление в действие положений обсуждающегося сейчас законопроекта об административной ответственности СМИ за размещение экстремистких материалов.

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Сергей Железняк в беседе с членом президиума Ассоциации юристов России Михаилом Барщевским, опубликованной в пятницу, 24 октября, в «Российской газете», ответил на вопрос о том, какое влияние может оказать на наше информационное пространство вступление в действие положений обсуждающегося сейчас законопроекта об административной ответственности СМИ за размещение материалов экстремистского толка или призывов к террористической деятельности.

Законодательная инициатива Минкомсвязи России, в частности, предусматривает штрафы от 400 тыс. до 1 млн руб.

«Я думаю, для добросовестных участников медиаотрасли не стало бы проблемой введение подобной нормы, если понятны были бы критерии вынесения решения и его алгоритм. Министерство, видимо, и пытается в ходе обсуждения выработать эти критерии и алгоритм взаимодействия», – сказал С. Железняк.

Очевидно, по словам политика, что основное предназначение таких норм не в пополнении федерального бюджета за счет штрафов, а в профилактике появления противоправных материалов.

Однако, отсутствие реальной ответственности за публикацию экстремистских материалов или попытка перенесения ответственности на журналиста, который может быть и внештатным корреспондентом, и фрилансером, это тоже подход, который представляется несерьезным в условиях существующих вызовов со стороны экстремистов. Даже по тем случаям, которые стали достоянием общественности в прошлом году, видно, что один такой материал может приводить к огромным трагедиям и человеческим жертвам.

Недооценка информационного воздействия СМИ является, по мнению вице-спикера Госдумы, стимулом для экстремистских и террористических организаций использовать это в своих преступных интересах.

Венгрия введет налог на интернет
24.10.2014, 15:55
Следующая новость