В Госдуме признали нецелесообразным закон об акционировании Почты России

Комитет Госдумы по вопросам собственности признал нецелесообразным рассмотрение закона о приватизации ФГУП «Почта России» до принятия федерального закона «О почтовой связи» и до тех пор, пока правительство РФ не утвердит стратегию развития «Почты России» на период до 2018 года.

«В том виде, в котором внесен сегодня законопроект, он создает серьезную коррупционную угрозу. Это возможность для злоупотреблений. Процесс формирования уставного капитала, формирования имущественного комплекса, отданный на откуп без каких-либо контрольных и надзорных механизмов, в нынешних условиях не возможен», — цитирует заместителя председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна, участвовавшего в обсуждении, пресс-служба фракции «Единая Россия» в Госдуме.

«Нельзя приватизировать то, об использовании чего нет представления. Сначала нужно определить, какую роль будет играть почта в государстве, и только после этого ставить вопрос о ее приватизации. Мы не можем с вами продать абстрактную машину, не понимая, какой у нее объем двигателя. Такая же история и здесь», — подчеркнул депутат.

А. Хинштейн также обратил внимание на то, что сегодня в Госдуме находится на рассмотрении законопроект «О почтовой связи», принятый в первом чтении. Все фракции по этому законопроекту выступили достаточно резко, критично. Парламентарий тогда отмечал, что в том виде, в котором законопроект внесен, он не может быть поддержан, поскольку приведет фактически к развалу почтовой системы как единого механизма.

Напомним, проект федерального закона «Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия "Почта России"» был разработан Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. «Основной целью законопроекта является преобразование государственного предприятия в открытое акционерное общество в максимально короткие сроки. Это позволит создать оптимальные условия для эффективной деятельности предприятия и осуществить модернизацию объектов почтовой связи, тем самым повысив его конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность», — говорится на сайте Минкомсвязи России.

Согласно документу, ФГУП «Почта России» будет преобразовано в открытое акционерное общество, которое будет на 100% принадлежать государству.

Став акционерным обществом, почта получит возможность привлекать долгосрочные инвестиции, в том числе в бизнес дистанционной торговли и в новые услуги.

 

Изображение: lori.ru

 

Новым главным редактором Коммерсанта стал Сергей Яковлев
11.11.2014, 17:10
Следующая новость