/ Медиа

Тиражи региональной прессы в России к 2015 году могут снизиться на 30%

Тиражи российских региональных изданий в среднем по стране к 2015 году уменьшатся почти на треть, считают эксперты Общероссийского народного фронта.

Тиражи российских региональных изданий в среднем по стране к 2015 году уменьшатся почти на треть, считают эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Как сообщают РИА Новости,ОНФ провел исследование в шести регионах РФ: в республиках Татарстан и Мордовия, Архангельской, Нижегородской и Ростовской областях, а также в Красноярском крае. Согласно результатам исследования, в Мордовии и Татарстане ситуация на рынке печатных СМИ оказалась самой тяжелой.

«Падение тиражей региональных изданий к 2015 году в среднем по стране составит почти 30%, что приведет к потере за год, по оценкам экспертов, 10 миллионов читателей», — говорится в сообщении ОНФ.

При этом в ряде регионов, например, в Татарстане и Красноярском крае, «Почта России» отказывает гражданам в подписке до востребования и на абонентские ящики без объяснения причин, что еще больше обостряет ситуацию с подпиской.

Некоторые региональные газеты вынуждены были уменьшить периодичность выхода, другие намерены пойти на такой шаг. В Архангельской области из-за увеличения тарифов на услуги «Почты России» закрылись два издания, в Нижегородской области — одна газета.

«В среднем по стране, по нашим прогнозам, масштабы падения тиражей к январю 2015 достигнут 30%. А это означает, темпы падения тиражей всего за год увеличатся в четыре раза. Нельзя забывать, что вместе с этим в четыре раза сократится информированность граждан о происходящем в стране. А этого допустить нельзя», — заявила руководитель центра правовой поддержки журналистов, член центрального штаба ОНФ Натальи Костенко.

В ОНФ намерены поднять вопросы выживания региональных СМИ и необходимости их господдержки.

Изображение: lori.ru

Глава Роскомнадзора убежден в необходимости принятия мер по стимулированию развития ИКТ
12.11.2014, 11:58
Следующая новость