/ Регулирование

Региональным телеканалам не по карману третий мультиплекс цифрового ТВ

Минкомсвязь России отложила до 2018 года запуск третьего мультиплекса цифрового телевидения.

Минкомсвязь России отложила до 2018 года запуск третьего мультиплекса цифрового телевидения. В том числе из-за того, что сегодня нет ни одного региона, где объем рекламного рынка позволял бы местным ТВ-каналам оплачивать передачу цифрового сигнала.

Об этом заявил заместитель министра Алексей Волин на первом всероссийском совещании региональных СМИ в Екатеринбурге, пишет «Российская газета».

«Задача создания третьего цифрового мультиплекса на повестке дня не стоит, - подчеркнул он. - В целом по стране оплата сигнала в рамках третьего регионального мультиплекса должна составить 18 млрд рублей в год, в том числе по Свердловской области - 400 млн. рублей. Согласитесь, нет ни одного канала, который может себе это позволить, притом что надо будет сохранить аналоговое вещание и присутствие в кабельной сети. Мы приняли решение отложить внедрение третьего мультиплекса до 2018 года, потому что есть другие способы донесения информации».

Кроме того, по словам А. Волина, еще в феврале было принято решение не устанавливать точную дату отключения аналогового телевизионного вещания ни на региональном, ни федеральном уровне. Это означает, что все желающие вещать в эфире телекомпании будут делать это до тех пор, пока для них это необходимо. Никаких угроз для рекламного рынка не возникает: региональные каналы либо имеют сами лицензию, выданную федеральной комиссией, либо канал-партнера с лицензией. А на таких не распространяются ограничения по поводу рекламы.

Россия начала переход на цифровое телевещание с 2009 года. Внедрение первого мультиплекса полностью финансирует государство, а за вещание второго участники рынка оплачивают около 1 млрд рублей в год.

Первый мультиплекс уже запущен в большей части регионов, постепенно запускается тестовое вещание второго.

Третий мультиплекс цифрового телевидения России - планируемый федерально-региональный пакет телеканалов цифрового телевидения.

Изображение: lori.ru

ФРИИ и Rambler&Co стали партнерами
12.11.2014, 13:24
Следующая новость