/ Регулирование

Сенаторы одобрили поправки, расширяющие сферу действия антипиратского закона

Совет Федерации в среду, 19 ноября, одобрил изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в части уточнения порядка ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона.

Об этом сообщается на официальном сайте верхней палаты парламента.

Документ представил член Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Варфоломеев.

Как пояснил сенатор, закон расширит сферу действия так называемого «антипиратского закона». У правообладателей появится право требовать ограничения доступа к любой информации, распространяемой с нарушением авторских и смежных прав, в частности, музыкальных произведений, научных статей и монографий, произведений литературы, программного обеспечения, что позволит обеспечить защиту в сети Интернет широкого круга правообладателей.

Предлагается существующий  в настоящее время порядок ограничения доступа к информации, распространяемой  с нарушением исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, использовать в целом к информации, распространяемой с нарушением авторских и смежных прав, кроме фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии.

Уточняется механизм  блокировки нелегального контента оператором связи, который обязан ограничить доступ к незаконно размещенной информации, а в случае отсутствия такой возможности обязан ограничить доступ к такому информационному ресурсу.

Закон вводит новую меру воздействия на сайты, которые неоднократно и неправомерно размещали пиратский контент. Такие страницы будут заблокированы навсегда.

Также предлагается  освободить оператора связи от ответственности перед правообладателем и перед пользователем за ограничение  доступа к информации и (или) ограничение ее  распространения.

Корреспондирующие изменения вносятся в ГПК РФ, в части подсудности рассмотрения дел о нарушении авторских и смежных прав Московским городским судом.

Закон вступает в силу с 1 мая 2015 года.

Фото: council.gov.ru

 

Владимир Путин: вопрос о пороге беспошлинной интернет-торговли окончательно не решен
19.11.2014, 14:36
Следующая новость