/ Регулирование

Замглавы Роскомнадзора: ВКонтакте завершает легализацию контента

Переговоры, которые ведет социальная сеть «ВКонтакте» с главными производителями контента, могут завершиться уже в начале 2015 года. Об этом рассказал заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов.

Переговоры, которые ведет социальная сеть «ВКонтакте» с главными производителями контента, могут завершиться уже в начале 2015 года. Об этом рассказал РБК заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов. Представитель ведомства считает, что после подписания соглашений с мейджорами социальная сеть завершит процесс легализации контента.

«ВКонтакте» сейчас вплотную проводит переговоры с мэйджерами. Мы ожидаем, что в начале следующего года с ними будет достигнуто соглашение», – приводит слова М. Ксензова ТАСС.

По словам замглавы Роскомнадзора, сейчас «ВКонтакте» хочет сделать так, чтобы пользователи сервиса не заметили изменений, чтобы они для них были максимально комфортны. Чиновник и напомнил, что в декабре 2013 года представители 36 интернет-площадок и фирм-правообладателей договорились о сотрудничестве. Они подписали меморандум, который предусматривает, что компании будут совместными усилиями пресекать распространение пиратских фильмов, что позволит снизить нагрузку на суды.

В начале ноября социальная сеть «ВКонтакте» направила письмо американским властям с просьбой исключить сайт из списка распространителей нелегального контента. При этом представители социальной сети признали, что ранее она часто использовалась для распространения нелегального контента. Однако, отмечается в письме, за последние два года администрация сайта начала сотрудничать с правообладателями и удалять нелегальный контент.

Ранее два крупных отраслевых объединения – Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA) и Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) – обратились в Торговое представительство США с рекомендацией оставить социальную сеть «ВКонтакте» в «списке 301». В него власти США включают нарушителей авторских и смежных прав.

«ВКонтакте» ведет переговоры с правообладателями с ноября 2010 года. На сегодняшний день договоры о размещении в социальной сети легального видео заключены с онлайн-кинотеатром ivi.ru, Gazprom-Media Digital, кинокомпанией Star Media.

Госхолдинг ВГТРК также решил передать сети права на просмотр своего контента через ее плеер. Производитель КВН – телевизионное творческое объединение «Александр Масляков и компания» и «ВКонтакте» заключили договоры со специализирующейся на дистрибуции видеоконтента в интернете системой Pladform, которая, в частности, будет помечать как легальные уже размещенные во «ВКонтакте» записи КВН.

Кроме того, «В контакте» договорилась о партнерстве с Национальным музыкальным издательством (НМИ), которому принадлежат композиции таких артистов как Иван Дорн, Ева Польна, Нюша, Дима Билан, Вячеслав Бутусов. НМИ обещало предоставить соцсети свой музыкальный каталог.

Фото: RSpectr.com

Гаджеты Apple могут подорожать с приходом зимы
21.11.2014, 10:19
Следующая новость