/ Регулирование

Александр Бастрыкин предостерег от утраты госконтроля над «Почтой России» в случае ее приватизации

Законопроект об особенностях реорганизации «Почты России» из унитарного предприятия в акционерное общество не определяет дальнейшей юридической судьбы акций вновь создаваемого АО, заявил руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Законопроект об особенностях реорганизации «Почты России» из унитарного предприятия в акционерное общество не определяет дальнейшей юридической судьбы акций вновь создаваемого АО, заявил руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник, 9 декабря.

По словам главы ведомства, акции могут быть в полном объеме или в части приватизированы, в результате чего государство утратит контроль над этим стратегически важным предприятием.

Александр Бастрыкин предложил «подумать над тем, чтобы установить ограничения при принятии решения о продаже этих акций на основании только федерального закона, как это было сделано применительно к ОАО «РЖД».

Кроме того, по мнению главы Следственного комитета, правительство Российской Федерации еще окончательно не определило экономическую модель дальнейшего развития «Почты России», будет ли эта организация самоокупаема или будет дотационной.

Если, как предполагается, приватизация будет направлена на внедрение новых экономических моделей оказания услуг почтовой связи и дополнительных смежных услуг, то все это, по крайней мере на текущем этапе, можно реализовать и на базе ФГУП, не снижая контроля государства за активами посредством его акционирования.

«Я согласен с тем, что унитарное предприятие - это не лучшая организационно-правовая форма для привлечения инвестиций и управления активами. Однако на современном этапе она позволяет обезопасить активы от хищений. Кроме того, практике известны такие формы привлечения инвестиций, как государственно-частное партнерство, которое на данном этапе вполне могло бы подойти, - сказал А. Бастрыкин. - Вопрос же с акционированием можно решить уже после определения экономической модели развития «Почты России».

А. Бастрыкин также высказал мнение, что в модели, предложенной законопроектом, коррупционные риски заложены как на предприватизационном, так и на послеприватизационном этапе.

«Почту России» предполагается исключить из прогнозного плана приватизации федерального имущества. Это существенно снизит уровень контроля государства за этим процессом, а также наделит руководителей предприятия достаточно широкими полномочиями по формированию имущественной массы приватизируемого предприятия и по распоряжению собственностью, не вошедшей в эту массу», - заявил он.

Кроме того, руководитель Следственного комитета напомнил, что «Почту России» предлагается акционировать без надлежащего проведения инвентаризации и оценки текущей стоимости активов. Такая оценка не проводилась со времен распада Советского Союза. «Это может повлечь за собой не только продажу активов по заниженной стоимости, но и полную их утрату», - заключил А. Бастрыкин.

Фото: lori.ru

Длительность буферизации при просмотре видео сокращается
9.12.2014, 16:08
Следующая новость