Узбекистан создаст сеть GSM на кредиты из Китая

Государственный банк развития Китая в 2014-2017 годах выделит правительству Узбекистана кредиты на общую сумму 550 миллионов долларов на развитие национального GSM-оператора «Узмобайл».

Государственный банк развития Китая (ГБРК) в 2014-2017 годах выделит правительству Узбекистана кредиты на общую сумму 550 миллионов долларов на развитие национального GSM-оператора «Узмобайл», сообщил РИА Новости представитель Госкомитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий (Госкомсвязи) республики.

«Проект общей стоимостью 550 миллионов долларов включен в государственную инвестпрограмму, ГБРК определен его кредитором до завершения реализации», — уточнил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что акционерная компания «Узбектелеком», национальный оператор связи в Узбекистане, к 2018 году создаст в республике GSM-сеть на базе филиала «Узмобайл», который также продолжит эксплуатировать созданную в 2004 году сеть CDMA-450. Оператор установит 3,9 тысячи базовых станции и 4 тысяч комплектов радиорелейного оборудования с номерной емкостью 8 миллионов номеров.

В ноябре китайская Huawei Technologies подписала контракт с «Узбектелекомом» на поставку телекоммуникационного оборудования на сумму 117,6 миллиона долларов в рамках первого этапа проекта (установка 1020 базовых станций, с емкостью сети на 2 миллиона номеров).

По оценочным данным, в конце 2014 года абонентская база сотовой связи в Узбекистане с населением 31 миллион пользователей составляет около 20 миллионов пользователей против 22 миллионов абонентов в конце 2012 года. Официальные данные не обнародованы.

В настоящий момент крупнейшими игроками на мобильном рынке Узбекистана являются два GSM-оператора — ИП ООО Unitel («дочка» холдинга Vimpelcom Ltd) и ИП ООО Coscom («дочка» скандинавской TeliaSonera). С 1 декабря в республике начало свою деятельность ООО Universal Mobile Systems, совместное предприятие с участием российского МТС. На рынке также действуют два CDMA-оператора — СП Rubicon Wireless Communication и «Узмобайл».

Фото: lori.ru

Совфед одобрил законы об обработке данных россиян и о размещении сайтов органов власти в России
26.12.2014, 15:50
Следующая новость