ФАС не согласна с инициативой введения интернет-налога

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против законопроекта Министерства культуры о защите интеллектуальных прав, который подразумевает сбор с каждого интернет-пользователя 300 рублей в год в пользу правообладателей.

Введение «антипиратского налога» может привести к увеличению тарифов на услуги связи на 15 %, говорится в сообщении ФАС. По словам начальника управления транспорта и связи ведомства Дмитрия Рутенберга, антимонопольное ведомство обратило внимание на моменты, связанные с возможным ограничением конкуренции среди операторов связи. «Им придется повышать стоимость своих услуг, а маленькие фирмы в основном и выживают за счет низких тарифов. Учитывая, что средний тариф составляет около 400 руб., речь может идти о 15%-ном его увеличении», — заявил представитель ФАС.

Ведомство уже направило отрицательный отзыв на законопроект в Минкомсвязь и Минкульт.

Ранее идею интернет-налога не поддержал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, представители Общественной палаты, Российская ассоциация электронных коммуникаций, интернет-компании, операторы связи и часть правообладателей.

Напомним, что в начале декабря Российский союз правообладателей (РСП) предлагал ввести сбор для интернет-пользователей в размере 300 рублей в год.

Документ предполагает, что к сумме интернет-счета будет прибавляться 25 рублей, которые будут направлены правообладателям. «По имеющимся статистическим данным, это приблизительно 5% от средних расходов на интернет за одну точку доступа: сейчас такие расходы составляют порядка 6 000 рублей в год», — заявил глава РСП Сергей Федотов. В РСП рассчитывают, что суммарный годовой сбор с пользователей составит около 860 млн долларов и покроет интересы всех правообладателей, которые представлены на российском цифровом рынке.

Плата должна взиматься с одного подключения к интернету. Так, если у пользователя дома интернет работает по технологии Wi-Fi, а еще есть 3G/LTE-сеть на смартфоне, то заплатить правообладателям придется дважды.

Пока что документ, подготовленный Минкультом на основе концепции РСП, находится на стадии согласования между министерствами и ведомствами.

 

Изображение: lori.ru

Microsoft в конце января представит новый браузер
30.12.2014, 15:10
Следующая новость