Регулирование / Новости
события
21.10.2022

35 айтишников компании БКС в Новосибирске получили повестки

В финансовую группу БКС в Новосибирске пришло 35 повесток о мобилизации на IT-специалистов. Повестки принесли в два юридических лица — ООО «БКС Финтех» и ООО «БКС Технологии». При этом обе компании имеют аккредитацию в Минцифры, что дает их сотрудникам право отсрочку.

Повестки вручили 17 октября 2022 года представители военного комиссариата Октябрьского района и Центрального административного округа Новосибирска, сообщает сайт NGS.

Один из айтишников, получивших повестку, считает, что в офис из военкомата пришли после того, как сотрудники стали оформлять форму на отсрочку через Госуслуги, передает новосибирский портал. Эксперты не видят прямой связи между оформлением заявки на Госуслугах и приходом сотрудников военкомата. Практика показывает, что отделения комиссариатов получают информацию о специалистах, имеющих право на отсрочку с большим опозданием. Скорее такое совпадение связано с отправкой неделю назад отделом кадров компании данных о сотрудниках в военкоматы по требованию Минобороны.

Подобные инциденты возникают из-за того, что заявки на отсрочку от частичной мобилизации с сайта Госуслуг поступают в Генштаб и только затем – в военкоматы в регионах. Из-за временного лага последние не могут оперативно знакомиться со списками IT-специалистов, имеющих право на отсрочку. Об этом рассказал RSpectr глава инициативной группы IT-сообщества по формированию отсрочек от мобилизации, генеральный директор платформы BenefittY Евгений Титаренко. По его мнению, для того чтобы Минобороны и Минцифры взаимодействовали более эффективно и оперативно, желательно создать условия, чтобы военкоматы могли видеть утвержденные списки айтишников с правом на отсрочку в онлайн-режиме или с минимальной задержкой. 

В обеих компаниях работают 926 сотрудников, 73% из них — мужчины. Руководитель департамента по связям с общественностью «БКС Финтех» Екатерина Моисеева отметила, что некоторые повестки были оформлены с ошибками — указан неверный работодатель. Только шесть сотрудников из тридцати пяти, кому пришли повестки, служили ранее в армии, но ни один не имеет боевого опыта. Самому младшему сотруднику — 23 года, самому старшему — 58 лет.

Екатерина Моисеева пояснила, что их айтишники отправили письма в Минцифру со сканами повесток и номерами ранее направленных заявок на отсрочку от военной службы. Также кадровая служба компаний дала разъяснения своим сотрудникам по дальнейшим действиям.

Изображение: Freepik

Еще по теме

Чем осложняется переход госорганов и предприятий на российский софт и железо

Чего ожидать и как подготовиться к росту кибератак на промышленные объекты

Как российские законодатели предлагают регулировать майнинг

Разработчики софта для информационного моделирования ждут от государства четкой стратегии развития

Что было и будет сделано в регулировании кибербезопасности РФ

Планируется законодательно признать понятие травли в школе и прописать методы борьбы с ней

Как состыковать государственную и коммерческие системы идентификации

Поможет ли страхование рисков утечек защите персональных данных

Может ли маркировка ПД стать средством от их утечек

Почему единый отечественный стандарт и техрегламент разовьют цифровое моделирование

Ответственность подставных лиц – участников финансовых мошеннических операций могут ввести в правовое поле

Внедрение IT-технологий в строительстве требует изменений в законодательстве и техрегулировании

Как использовать шрифты и фото и не нарушать закон

Как восстановить отечественное производство микросхем

ФСТЭК одобрила сокращение сроков сертификации средств защиты информации