/ Регулирование

Роскомнадзор объяснил блокировку торрент-трекера

Бит-торрент Rutracker.ru был заблокирован 27 декабря после 13 требований об удалении нелегального контента.

В сентябре 2013 года Мосгор суд принял предварительные обеспечительные меры по защите авторских прав ООО «Централ Партнершип Сейлз Хаус» на фильмы «Легенда №17», «Марафон», «О чем молчат девушки», «Иллюзия обмана», «Рэд 2», «Заложница 2», «Паркер», которые располагались на данном интернет-ресуре.

Позже Роскомнадзор на основании вступившего в силу судебного акта направил провайдеру хостинга электронное уведомление на русском и английском языках о нарушении исключительных прав с требованием принять меры по удалению нелегального контента.

Ежедневный мониторинг торрент-трекера показывает, что ссылки на указанные фильмы после незначительных изменений URL-адресов сохраняются, и в обход определения суда остаются в свободной торрент-раздаче.

В адрес администрации портала 13 раз направлялись дополнительные письма с указанием-URL адресов, по которым размещена информация с нарушением исключительных прав. Ресурс игнорировал требование о недопустимости размещения произведений без разрешения правообладателя.

Принимая во внимание злостный характер нарушений 27 декабря 2013 г. было принято решение о блокировке интернет-ресурса по сетевому адресу.

В настоящее время торрент-трекер сменил IP-адрес. В связи со сменой сетевого адреса сайтом-нарушителем, операторам связи будет направлено предписание о разблокировке прежнего IP. Новый сетевой адрес http://rutracker.ru/ внесен в реестр для блокировки.

ОБЗОР СМИ: Армии мира создают киберкомандования и подразделения хакеров
30.12.2013, 09:57
Следующая новость