ОБЗОР СМИ: Спутник вызовет на аварию

Сообщать об авариях на дорогах в полицию, вызывать на место происшествия скорую и спасателей будут спутниковые системы, установленные на автомобилях. В недалеком будущем этими системами будут в обязательном порядке оборудоваться все машины, выпускаемые на российский рынок.

Промышленная эксплуатация этой системы начнется с нового года. Согласно приказу Минтранса, с первого января к системе должен подключиться весь транспорт, обеспечивающий перевозку пассажиров и опасных грузов, сообщает "Российская газета". То есть установить на машины соответствующие терминалы. Задача системы проста. Если автомобиль попадет в ДТП, терминал автоматически определит по сигналам ГЛОНАСС/GPS точные координаты транспортного средства и время аварии. После этого данные мгновенно поступают в систему "ЭРА-ГЛОНАСС". Вместе с этим поступает и информация о предполагаемой тяжести ДТП. Далее информация о происшествии и автомобиле автоматически отправляется в систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112". Спасатели, наряды ДПС и скорая помощь будут оперативно извещены об аварии в автоматическом режиме. В тех субъектах РФ, где номер "112" еще не работает, информация будет поступать в управления мобильными нарядами МВД России и другие экстренные оперативные службы.

 

В 2013 году у наших соотечественников увеличились просрочка по потребительским и другим кредитам, зато уменьшились долги — за мобильную связь.

Как сообщили «Известиям» представители МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома», в 2013 году абоненты сотовых операторов «большой тройки» стали платить аккуратнее. Более ответственный подход россиян к оплате сотовой связи не сделал их более внимательными к другим задолженностям, в частности перед банками. Как уже писали «Известия», объем просрочки по банковским кредитам, переданной в работу коллекторским агентствам, по итогам 2013 года составит 185 млрд рублей — против 160 млрд рублей по итогам 2012-го. Предполагается, что в 2014 году суммарная просроченная задолженность населения вырастет еще на 10–15%.

 

 

Маргарита Симоньян назначена главным редактором «России сегодня»
31.12.2013, 13:54
Следующая новость