/ Медиа

ОБЗОР СМИ: Госдума запретит скрытые и подложные телефонные номера

В рамках борьбы с телефонным терроризмом операторов обяжут раскрывать всю информацию о клиентах.

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов подготовили законопроект против телефонного терроризма. Парламентарии предлагают внести поправки в закон "О связи", которые обязуют операторов телефонной связи, участвующих в установлении телефонного соединения, передавать в неизменном виде информацию о номере звонящего. Фактически нормативным актом вводится запрет на скрытые и подложные номера. "Широкомасшатбное использование технологий с подменой вызывающего абонента несет в себе не только угрозы социально-экономического характера, но и создает угрозы жизни граждан и безопасности общества. Такая подмена не позволяет правоохранительным органам и антитеррористическим структурам оперативно раскрывать возможные угрозы проведения террористических актов, предотвращать их подготовку и исполнение. На общегосударственном уровне такие схемы создают дополнительные препятствия для проведения оперативно-розыскных мероприятий, осуществлению следственных действий, а также для обеспечения целостности и устойчивости функционирования единой сети электросвязи", - приводят сегодня цитату из пояснительной записки к законопроекту "Известия".

При аппарате правительства России может появиться рабочая группа по борьбе с телефонным спамом. Создать ее предложил депутат Госдумы Илья Костунов в письме зампредседателю правительства Сергею Приходько.

Депутат предложил включить в такую группу представителей профильных ведомств, депутатов Госдумы, члены Совета Федерации, представителей операторов мобильной связи и заказчиков рекламных рассылок. В конце декабря Костунов получил отрицательное заключение правительства на свой законопроект против телефонного спама. Правительство уже несколько лет не может справиться с проблемой спама в SMS и телефонных звонках. Поэтому я предлагаю создать рабочую группу, - заявил “Известиям” депутат. "Уверен, что совместная работа позволит найти и механизмы, позволяющие обеспечить спокойствие граждан, и достойную кару для спамеров".

Минкомсвязи подсчитало, в какое количество населенных пунктов предстоит протянуть оптоволокно, чтобы обеспечить их интернет-доступом. Среди малых городов таких 38%.

"Ведомости" пишут сегодня о том, что волоконно-оптические линии связи отсутствуют в 6725 малых населенных пунктах России — такая цифра содержится в докладе Минкомсвязи правительству, сообщило министерство. Речь идет о городах и других пунктах, где проживает 500-10 000 человек. По закону «О связи» все населенные пункты, число жителей которых превышает 500 человек, должны быть обеспечены как минимум универсальными услугами связи: их жители должны иметь возможность позвонить с таксофона и войти в интернет из пункта коллективного доступа. Но Минкомсвязи заявило, что этого недостаточно, и предложило обеспечить все такие населенные пункты «современными услугами связи», прежде всего широкополосным интернет-доступом (ШПД). Идти в города с населением менее 10 000 человек операторам экономически невыгодно, поэтому нужно, чтобы прокладку оптоволокна туда финансировало государство, резюмировали чиновники министерства.

Штраф за отказ от удаления нелегального контента составит до 1 млн рублей
10.01.2014, 15:11
Следующая новость