К 2016 году тверские ученые готовы строить 3D-дома
Ученые Тверского Государственного технического университета (ТвГТУ) начали работу над созданием материалов для строительства домов с помощью 3D-принтера.
Для строительства 3D-дома будет использоваться смесь на основе водостойкого гипсового вяжущего, в которую для повышения прочности продукта будут внедрены измельченные отходы стеклохолста и твердых бытовых отходов (стеклобой, полимеры, бумага, картон). Таким образом получится строительная масса, которая будет быстро твердеть при печатании, пишет ТАСС со ссылкой на проректора вуза, доктора технических наук Владимира Белова.
В случае, если разработка пройдет успешные испытания, то к 2016 году в качестве образца станет возможным возвести фрагмент 3D-стены, считает В.Белов.
Что касается масштабного строительства 3D-домов, то, по мнению ученого, необходимо создание предприятия, заинтересованного в инновациях, и соответствующего оборудования. Но даже при налаживании производства, на первоначальном этапе, дома будут стоить дороже тех, что уже представлены на рынке.
Ранее агентство сообщало, что пока в России работает около 20 3D-принтеров (в мире 1,7 тысяч). Самый современный аппарат функционирует в Уральском федеральном университете (УрФУ). На немецком оборудовании изготавливают детали для Уральского оптико-механического завода и вскоре начнут производить титановые имплантаты для Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия имени Илизарова» в Кургане.
Изображение: Lori.ru