/ Регулирование

Депутаты предложили блокировать сайты с ложными данными о банках

Председатели комитетов Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина и по информационной политике Алексей Митрофанов разработали законопроект, разрешающий досудебную блокировку сайтов, которые содержат ложные сведения о банках, банковской системе и организациях финансового сектора, акции которых торгуются на бирже.

Распространителям ложных сведений грозят штрафы до миллиона рублей и уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет, пишет газета «Ведомости».

Пожаловаться на сайт с неверной информацией в Генпрокуратуру сможет любая организация или гражданин. Прокурор отправит требование о блокировке доступа к сайту в Роскомнадзор, а тот — операторам связи. Одновременно Роскомнадзор должен будет уведомить о проблеме хостинг-провайдера, на серверах которого размещен сайт с недостоверной информацией о банках. Хостер в свою очередь сообщает это владельцу сайта, и если тот уберет спорную информацию, то доступ к ресурсу восстанавливается.

Необходимость принятия законопроекта авторы документа объясняют тем, что недостоверная информация о банках может привести к тяжелым последствиям не только для самих кредитных организаций, но и для всей банковской системы в целом.

 

Абоненты получат уведомления о договорах с операторами
14.01.2014, 09:31
Следующая новость