/ Регулирование

Беларусь переходит на цифру

Республика практически полностью готова к переходу на цифровое телевещание: отключение аналогового ТВ сигнала в стране по плану должно произойти 15 мая.

Республика практически полностью готова к переходу на цифровое телевещание: отключение аналогового ТВ-сигнала в стране по плану должно произойти 15 мая.

Согласно государственной программе внедрения цифрового телевизионного и радиовещания до 2015 года в Беларуси запущено три мультиплекса. Первый передает 8 бесплатных «социальных» каналов в стандарте DVB-T, этим вещанием охвачена практически вся территория страны (на январь 2015 года - 98,1% населения), сообщает TelecomDaily со ссылкой на министерство связи и информатизации  страны.

2-й и 3-й мультиплексы — платные, каждый передает по 18 каналов в стандарте DVB-T2. Первые 18 каналов входят в «базовый» пакет, еще 18 распределены по тематическим. «Базовый» пакет (2-й мультиплекс) доступен на территории, где проживает 77% населения, тематические (3-й мультиплекс) доступны для 64% населения.  

Набирает популярность коммерческий DVB-T2 сервис от «Белтелеком», который предлагает доступ к коммерческим мультиплексам. Под брендом Zala оператор предлагает базовый пакет из 26 каналов, 18 из которых – коммерческие. Количество пользователей Zala на январь 2015 года составило 46 тыс., проникновение сервиса в Белоруссии на конец года может достигнуть 80-90%.

Изображение: lori.ru

 

Ростелеком развивает инфраструктуру с помощью отечественного оборудования
15.01.2015, 11:03
Следующая новость