/ IT

Проезд в петербургском метро можно оплатить банковской картой

Турникеты в метрополитене Санкт-Петербурга оборудовали платежной технологией MasterCard PayPass. Власти города ожидают, что новый способ оплаты избавит метро от очередей в кассы.

Санкт-Петебург стал первым городом в России, который открыл прием бесконтактной оплаты на турникетах по технологии MasterCard PayPass.

В реализации проекта приняли участие Комитет по транспорту, международная платежная система MasterCard, процессинговая компании Uniteller, ЗАО «Электронные системы» (ЗАО «ЭЛСИ») и банк «Санкт-Петербург». Такая возможность реализована в рамках подготовки к Чемпионата мира по футболу в 2018, матчи которого состоятся в разных городах России.

Операционный директор платежной системы MasterCard в России Андрей Тарусов рассказал изданию «Фонтанка», что схема оплаты бесконтактным способом будет аналогична схеме расчетов при использовании банковских карт в обычных платежных терминалах.

Нововведение появилось на всех 72 станциях петербургского метро. Пока что технологией PayPass оборудовано по одному (багажному) турникету с надписью «Оплачивайте проезд картой». Для прохода достаточно коснуться картой с поддержкой бесконтактных платежей или устройством с MasterCard PayPass (телефоном, брелоком или часами) желтого круга турникета. До конца 2015 года количество терминалов предполагается увеличить до 650 штук.

Председатель Комитета по транспорту Александр Воробьев сообщил также, что следующим шагом станет внедрение бесконтактных технологий для оплаты проезда в наземном пассажирском транспорте.

«Нам поставлена задача снизить до минимума число пассажиров, использующих жетоны. Сейчас их 30%», — заявил начальник Санкт-Петербургского метрополитена Владимир Гарюгин.

При этом, как отмечает «Фонтанка», новая услуга оплаты проезда не предполагает скидок, в отличие от проездного «Подорожник». Кроме того, банки Санкт-Петербурга ввели в обращение не так много карт с поддержкой бесконтактных платежей.

MasterCard PayPass ? технология бесконтактных платежей, которая предоставляет быстрый, безопасный и удобный способ оплаты повседневных покупок и услуг. Совершить оплату с такой картой можно одним касанием PayPass-терминала. При покупке на сумму до 1000 рублей не нужно вводить ПИН-код или подписывать чек.

 

Фото: пресс-служба Санкт-Петербургского метрополитена

 

 

Система «112» заработает по всей Московской области в 2015 году
28.01.2015, 12:57
Следующая новость