/ Регулирование

Российские соцсети снова попали в пиратский список США

Торговое представительство США включило российские социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» в так называемый «список 301», состоящий из нарушителей авторских прав.

Соцсеть «ВКонтакте», которая присутствует в списке с 2012 года, вновь удостоилась звания крупнейшего распространителя пиратской музыки, фильмов и сериалов, пишет газета «Ведомости». В отчете Торгпредства США говорится, что «ВКонтакте» специально создана для того, чтобы пользователи могли закачать на страницы сервиса контент. Существует и множество сторонних приложений, которые позволяют слушать и смотреть нелегальные медифайлы в соцсети. Авторы документа отмечают, что «ВКонтакте» удаляет пиратский контент по требованию правообладателей, но этого недостаточно для борьбы с пиратством.

В случае с «Одноклассниками» Торгпредство США обращает внимание, что в этой соцсети есть музыкальный сервис, который позволяет слушать нелицензионные композиции.

Кроме того, в «список 301» американские власти включили и ряд крупных российских торрент-трекеров, в числе которых самый популярный из них rutracker.org.

Авторы отчета, составленного совместно Торгпредством США и Международным альянсом интеллектуальной собственности (IIPA), подчеркнули, что, вступив во Всемирную торговую организацию (ВТО), Россия обязалась защищать права авторов и правообладателей, однако пиратство по-прежнему остается серьезной проблемой на территории РФ.
Власти США посоветовали принять эффективные меры против интернет-пиратов — нелицензионных стриминговых музыкальных сервисов, сайтов с пиратскими играми, сайтов с киберлокерами, торрент-трекеров.

Помимо России, на первых местах в «списке 301» оказались Китай, Индия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Чили.

Напомним, в ноябре 2014 года стало известно, что главный юрист «ВКонтакте» Мария Клименко направила в Торпредство США официальный комментарий о работе соцсети. К комментарию юриста также прилагалось письмо директора холдинговой компании Vk.com Дмитрия Сергеева директору подразделения торгпредства по интеллектуальной собственности Сьюзан Уилсон.

Представители «ВКонтакте» настаивали, что пользовательское соглашение сервиса запрещает загружать нелицензионный контент, а сама компания не может нести ответственность за действия пользователей и сторонних разработчиков, создающих приложения для доступа к контенту во «ВКонтакте». Кроме того, Д.Сергеев отметил, что у правообладателей есть возможность пожаловаться администраторам ресурса при нахождении пиратского контента. Также администрация сервиса не просто удаляет контент, но и исключает возможность его поиска на страницах соцсети.

 

Изображение: lori.ru

Китай протестировал навигационную систему
10.02.2015, 16:30
Следующая новость