Игорь Шувалов отложил обсуждение «налога на интернет» до конца марта

Первый вице-премьер Игорь Шувалов перенес обсуждение введения обязательного авторского сбора в интернете (так называемый «налог на интернет») до 30 марта 2015 года. Ранее предполагалось, что вопрос будет обсуждаться в конце февраля.

И.Шувалов попросил министерство культуры проработать инициативу с учетом мнения Главного контрольного управления президента России, которое несколько дней назад подготовило отрицательный отзыв на предложение Российского союза правообладателей (РСП). Также вице-премьер обязал главу Минкульта Владимира Мединского до 2 марта представить в правительство проект доклада на эту тему президенту Владимиру Путину, пишет газета «Ведомости».

Напомним, что в декабре 2014 года РСП предложил ввести сбор для интернет-пользователей в размере 300 рублей в год.

Документ устанавливает, что к сумме интернет-счета будет прибавляться 25 рублей, которые будут направлены правообладателям. «По имеющимся статистическим данным, это приблизительно 5% от средних расходов на интернет за одну точку доступа: сейчас такие расходы составляют порядка 6 000 рублей в год», — заявил глава РСП Сергей Федотов. В РСП рассчитывают, что суммарный годовой сбор с пользователей составит около 860 млн долларов и покроет интересы всех правообладателей, которые представлены на российском цифровом рынке.

Плата должна взиматься с одного подключения к интернету. Так, если у пользователя дома интернет работает по технологии Wi-Fi, а еще есть 3G/LTE-сеть на смартфоне, то заплатить правообладателям придется дважды.

Идею РСП не поддержал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, Федеральная антимонопольная служба, Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Медиакоммуникационный союз (МКС), интернет-компании (Mail.ru, «Яндекс», «ВКонтакте» и Rambler&Co), Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), Союз операторов мобильной связи LTE, Федеральная антимонопольная служба, операторы связи, Международной федерации производителей фонограмм (IFPI).

Кроме того, 6 декабря 2014 года на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) начался сбор подписей против введения антипиратского сбора в интернете в пользу субъектов авторских прав.

В октябре 2014 года министр экономики Венгрии Михай Варга заявил, что правительство планирует взимать с интернет-провайдеров по 150 форинтов (0,62 доллара) за каждый гигабайт полученных пользователями данных.

В Будапеште негативно восприняли данную инициативу: жители города вышли на демонстрацию к зданию Министерства национальной экономики. Сначала протестующие осветили площадь перед министерством мобильными устройствами, а затем отправились к штаб-квартире правящей партии Fidesz, которую закидали старой техникой, системными блоками и клавиатурами.

Позже В. Орбан заявил, что налог не будет вводиться. По словам венгерского премьера, из-за активных общественных выступлений будет неправильно принудительно принимать подобные инициативы. Однако В. Орбан считает, что, тем не менее, необходимо ввести дополнительные сборы в интернет-отрасли. Для обсуждения сложившейся ситуации правительство планирует в 2015 году запустить национальную консультацию по телекоммуникационным вопросам.

 

Изображение: lori.ru

 

100 гигабит в секунду при помощи света
19.02.2015, 15:36
Следующая новость