/ Регулирование

Александр Жаров: «Стремимся, чтобы операторы связи применяли постраничную блокировку»

В едином реестре запрещенной информации в настоящее время находится порядка 6,5 тыс. сайтов на 3300 уникальных IP-адресах. Это порядка 13 процентов всех ресурсов, которые когда-либо вносились в реестр, сообщил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров в интервью телеканалу «Россия 24».

Порядка 70 процентов операторов связи сегодня используют уникальное оборудование и программное обеспечение, которое позволяет блокировать негативную информацию постранично, по URL, пояснил глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. И лишь 30 процентов операторов, не имеющих дорогостоящего ПО, выдают абонентам трафик, заблокированный по IP-адресам.

За 2,5 года работы Единого реестра, где аккумулируется информация о детской порнографии, призывах к самоубийствам, о распространении и употреблении наркотиков, в Роскомнадзор поступило около 1000 обращений о том, что одновременно с негативной информацией были заблокированы добропорядочные ресурсы, уточнил А.Жаров.

Глава РКН рассказал о двух выигранных судебных разбирательствах - с владельцем интернет-библиотеки, где находилась, по мнению Госнаркоконтроля, книга, содержащая пропаганду наркотиков, и ресурсом, который занимался парадоксальными методиками защиты информации. Оба находились на одном IP-адресе с сайтами-нарушителями. В конечном итоге, оба ресурса мигрировали на другой IP-адрес, и сейчас доступны.

«Большинство добропорядочных ресурсов в тот момент, когда они оказываются заблокированы вместе с сайтом наркоторговцев или владельцем другой запрещенной информации, обычно мигрируют на другой IP-адрес, это несложная процедура, доменное имя, то есть название ресурса, сохраняется, что больших усилий не требует», - подчеркнул глава Роскомнадзора.

По мнению А.Жарова, действующая сегодня методика блокировки, во-первых, стимулирует провайдеров хостинга к тому, чтобы «преступников просто не пускать к себе в гости, поскольку уходят и добропорядочные клиенты». Тем не менее в Роскомнадзоре стремятся к тому, чтобы максимальное количество операторов связи все-таки применяли постраничную блокировку. Проводят семинары, обсуждают, как наименее затратно поставить соответствующее программное обеспечение.

Фото: RSpectr.com

 

В Крыму развивается система радиоконтроля
12.03.2015, 09:59
Следующая новость