Роскомнадзор намерен изучить TOR

Ведомство будет искать уязвимости популярного анонимайзера. О начале исследований технологий, позволяющих устанавливать анонимное сетевое соединение и предоставляющих передачу данных в зашифрованном виде, телеканалу «Россия 24» рассказал руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

Александр Жаров подчеркнул, что в ведомстве благодарны руководителю комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леониду Левину, который выдвинул инициативу по запрету анонимайзеров на законодательный уровень. Решение проблемы обхода блокировок позволит не только эффективно ограничивать доступ к запрещенной информации, но и бороться с распространением вирусов.

За последний год шифрованный трафик в интернете во всем мире вырос в три раза, сообщил А.Жаров. Если в конце 2013 года его количество составляло порядка 4 процентов, сегодня - 13 процентов. Однако граждане, которые пользуются этими ресурсами для получения противоправного контента, составляют немногочисленную группу.

В РКН намерены исследовать не только эффективно работающую технологию TOR, но и тысячи других платных анонимайзеров, которые, зачастую, являются самодельными программами и что называется «написаны на коленке».

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций обозначил список стран, где анонимный трафик блокируется. Это Китай, Сирия, Таиланд, Иран и ряд других государств.

А.Жаров объяснил, что сегодня можно заблокировать анонимайзеры, внеся несколько тысяч IP-адресов в единый реестр, но это будет не эффективным решением, поскольку на следующий день появятся новые сервера, позволяющие устанавливать анонимное сетевое соединение. Сначала экспертам нужно исследовать сервисы, которые позволяют пользователю скрывать информацию о компьютере или другом устройстве, с которого он выходит в интернет.

Недавно TOR опубликовала публичный отчет о своем финансировании, где указано, что 75 процентов средств анонимная сеть получает от правительства США. Сегодня проект TOR стремится снизить эту цифру за счет пожертвований хотя бы до 50 процентов. В отношении этого факта каждый может сделать самостоятельные выводы, считает А.Жаров.

Изображение: RSpectr.com

Экономический кризис станет идеальным временем для выхода на новые пути развития
12.03.2015, 11:22
Следующая новость