/ Регулирование

Amazon получил разрешение на использование дронов

Федеральное агентство гражданской авиации США (FAA) разрешило Amazon использовать для доставки товаров беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Торговая площадка стала первой интернет-компанией, получившей разрешение на использование дронов.

Ведомство предоставило Amazon экспериментальный сертификат на пригодность к летной эксплуатации БПЛА, который был разработан одним из подразделений компании, сообщает Slon. Документ выдан на определенную модель беспилотника, поэтому если в его конструкцию будут внесены какие-либо изменения, компании придется получать новый сертификат.

Отмечается, что в правилах, установленных FAA, содержатся некоторые ограничения по использованию Amazon БПЛА. В частности, полет устройства должен контролировать пилот, имеющий лицензию и свидетельство прохождения медицинского обследования. Использовать дрон можно только в светлое время суток, а его запуск должен осуществляться на высоте до 120 метров от оператора полета.

Кроме того, компания должно ежемесячно предоставлять ведомству отчеты о тестовых полетах и сообщать о возникших в ходе испытания неполадках.

Проект по доставке товаров такими устройствами получил название Prime Air. По заявлениям руководства Amazon, с помощью БПЛА получить свою покупку клиенты смогут всего за полчаса. Дроны будут поднимать в воздух посылки максимальной массой 2,3 килограмма.

Напомним, что в конце декабря 2013 года Amazon сообщила о том, что готовится запустить проект по доставке товаров с помощью беспилотников. Кроме того, корпорация уже провела эксперименты с доставкой посылок дронами на своих предприятиях в Сиэтле.

О намерении использовать БПЛА заявляли и другие крупные игроки рынка, в том числе Google. Так, IT-гигант уже проводил испытания дронов в рамках Project Wing на ферме в штате Квинсленд, Австралия.

В конце февраля 2015 года, FAA подготовило новые правила, регулирующие коммерческие полеты частных БПЛА в воздушном пространстве США. Ведомство предлагает обязательную сертификацию всех операторов БПЛА. Последние будут обязаны проходить соответствующее тестирование для получения разрешения на полеты.

Предполагается, что новые правила, разработанные FAA, могут вступить в силу уже в ближайшие год–два. Пока что в целом коммерческое использование дронов на территории США запрещено.

 

Фото: Amazon.com

 

 

 

Разработчики из Литвы выпустят меняющие цвет «умные» туфли
20.03.2015, 12:35
Следующая новость