/ Регулирование

Мультиклеточная архитектура процессоров повышает их производительность в 5 раз

Екатеринбургская компания «Мультиклет» сообщила о выпуске первой партии новых динамически реконфигурируемых процессоров R1 собственной разработки.

Мультиклеточными в компании «Мультиклет» называют процессоры, поддерживающие параллелизм вычислений и множественность потоков инструкций и данных (MIMD-архитектуру), пишет Cnews.

В соответствии с принятой в компании классификацией, R1 относится к динамически реконфигурируемым процессорам, способным менять свою конфигурацию согласно предложенному пользователем алгоритму без остановки и перезапуска.

Процессоры R1 могут найти применение в предприятиях общепромышленного и радиотехнического профиля, а также космической отрасли. Особенно перспективным разработчики считают использование мультиклеточных процессоров в суперкомпьютерных системах, в связи с их низким энергопотреблением.

Разработчики утверждают, что мультиклеточная архитектура обеспечивает в 4-5 раз более высокую производительность наряду с десятикратным снижением энергопотребления.

Нынешняя опытно-промышленная партия MultiClet R1 объемом 1 тыс. штук, произведенная на производствах в Малайзии и Южной Кореи, предназначена для передачи перспективным заказчикам для тестирования и оценки потребностей в таких процессорах.

В числе предприятий, которые сделали заказ на апробацию R1, в «Мультиклете» называют «Дальприбор», «ОКБ МЭИ», ОАО «РОМЗ», ОАО «АПЗ», ОАО «КНИРТИ», ФГУП ПО «Октябрь», ЗАО НПЦ «Алмаз-Фазотрон», ФНПЦ ОАО НПО «Марс», ОАО «Омское ПО «Радиозавод», ФГУП МОКБ «Марс», ФГУП «НПО автоматики» и др.

Екатеринбургские разработчики занимаются созданием процессоров архитектуры, начиная с 2001 г. в рамках «Уральской Архитектурной Лаборатории» (УАЛ).   

Фото: www.multiclet.com

Власти США намерены потратить в 2015 году 5,5 млрд долларов на укрепление военного киберпотенциала
23.03.2015, 11:15
Следующая новость