/ Медиа

«Триколор ТВ» ловит спутниковых пиратов

В 2014 году оператор добился вынесения судебных решений по нескольким распространителям «пиратских» смарт-карт. На территории Республики Беларусь было возбуждено уголовное дело в отношении владельца интернет-сервера, подозреваемого в организации незаконного доступа к сети «Триколор ТВ» по принципу «кардшаринга». Решение суда по этому делу может стать самым серьезным ударом по «спутниковому пиратству» за последние десять лет.

«Кардшаринг» — распространенная пиратская схема, основанная на установке спутникового оборудования у неавторизованных лиц, при этом на спутниковый приемник устанавливается вредоносная программа, которая связывает ресивер через интернет с пиратским сервером, напоминает пресс-служба «Триколор-ТВ»

Первое в истории компании доведение до суда уголовного дела в отношении владельца пиратского сервера, предоставлявшего услуги «кардшаринга», руководитель юридической службы «Триколор ТВ» Дмитрий Сигалов называет главным успехом по итогам антипиратской деятельности в 2014 году.

В рамках следствия было опрошено около ста свидетелей: в основном, пользователей, обманным путем подключенных к пиратским «услугам». В ближайшее время суд должен вынести решение по этому делу. В случае если владелец сервера будет признан виновным, по белорусскому законодательству, ему может быть вменено 2 года лишения свободы.

«Пираты предлагают «недорого купить «Триколор ТВ Full HD», после месяца-двух обслуживания сигнал пропадает, а «телефон техподдержки», разумеется, не отвечает», комментирует Д.Сигалов.

При этом в «Триколор ТВ» считают необходимым четко разграничивать степень вины организаторов подобных мошеннических схем, к которым принадлежат владельцы пиратских серверов, и региональных установщиков оборудования, которым, по сути, отведена роль рядовых исполнителей.

Так, только в минувшем году на территории России были возбуждены уголовные дела в отношении лиц, предлагавших «кардшаринг» в Тамбове, Рязани, Иваново, Элисте; во всех этих случаях в отношении подозреваемых был вынесен обвинительный приговор, либо дело было прекращено по инициативе «Триколор ТВ» после высказанного подозреваемыми намерения сотрудничать со следствием и возместить нанесенный материальный ущерб.

В целом за минувший год в рамках претензионной борьбы с пиратскими сайтами, предлагающими противоправный доступ к телеканалам спутникового телевидения, по запросу «Триколор ТВ» было заблокировано 105 интернет-ресурсов.

«Триколор ТВ» и в дальнейшем будет активно бороться с телепиратством. Оператор активизировал работу по пресечению нарушений смежных авторских прав как объектов публичного показа. Речь идет о случаях трансляции телеканалов в кафе, пабе или гостинице без заключения соответствующего договора с оператором.

В целом в 2014 году сотрудниками правоохранительных органов были пресечены попытки распространения «пиратских» смарт-карт и вредоносных программ в нескольких регионах России. Были возбуждены уголовные дела в отношении 14 правонарушителей, восемь материалов уже переданы в суд. Вынесены обвинительные приговоры по семи уголовным делам, еще по трем продолжается следствие. На основании уже вынесенных решений суда дирекцией по правовым вопросам «Триколор ТВ» подано четыре гражданских иска к правонарушителям, сообщает сайт msk.tricolor.tv.

Фото: lori.ru

LinkedIn займется образованием
10.04.2015, 15:00
Следующая новость