/ Связь

Отрасль спутниковой связи готовится к профициту емкости

Благодаря запуску космических аппаратов высокой пропускной способности (HTS) по всему миру существующая спутниковая емкость в ближайшие два года увеличится как минимум в два раза. Ресурс удовлетворит потребности игроков рынка на десятилетие вперед и даже станет избыточным.

Такие возможности спутников HTS объясняются применением технологии переиспользования полос частот, а также более низкой стоимостью Мбит/с, сообщил сегодня на II Международной конференции Satellite Russia&CIS 2015 технический директор Gilat Satellite Networks (Eurasia) Михаил Пыхов.

По словам эксперта, себестоимость 1 Мбит/с в традиционном спутнике Ku-диапазона в пять раз выше, чем в HTS, в связи с чем спрос на емкость HTS будет у сотовых операторов при развертывании технологий 3G и 4G в малонаселенных городах. Малые базовые станции подключаются по спутниковым каналам связи, уточнил эксперт.

Первым выведенным на орбиту в декабре 2013 года HTS-аппаратом в России стал «Экспресс-АМ5» ГП «Космическая связь».

Другой крупный отечественный спутниковый оператор «Газпром космические системы» (ГКС) согласно долгосрочной программе развития запустит до 2020 года два тяжелых спутника связи – «Ямал-501» и «Ямал-601». Специализирующаяся на корпоративном рынке компания уже выходит на потребительский рынок с предложением максимальных скоростей широкополосного доступа.

В настоящее время пилотный запуск спутникового интернета для физических лиц от ГКС реализуется в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, сообщила руководитель дирекции по работе с конечными клиентами ОАО «Газпром космические системы» Юлия Бабкина.

II Международная конференция Satellite Russia&CIS 2015 организована Comnews Conferences и проходит 21 апреля в столичном отеле Azimut Moscow Olympic Hotel.

Фото: пресс-служба ОАО «Газпром космические системы»

 

В Иркутске началось вещание второго мультиплекса
21.04.2015, 14:18
Следующая новость