Регулирование / Новости
сеть услуги связи экономика
22.4.2015

Рост экономики Рунета в кризис составит 8-10 процентов

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко на открытии РИФ+КИБ 2015 привел прогноз, согласно которому, в случае сохранения кризисной ситуации рост экономики российского сегмента интернета составит 8-10% до 2018 года.

Спикер уточнил, что кризисный сценарий развития экономики Рунета характеризуется снижением доли рекламного рынка и резким уменьшением инвестиций. При этом С. Плуготаренко отметил, что даже при самом негативном развитии ситуации все равно будет наблюдаться хотя бы небольшой рост в отдельных сегментах.

Сейчас, вопреки прогнозам РАЭК и ВШЭ, резкий скачок показала электронная коммерция. Ранее эксперты ожидали, что рост этого сегмента составит не более 30%, однако по итогам 2014 рынок электронной коммерции вырос на 42 процента.

С. Плуготаренко также сообщил, что сбывается прогноз относительно развития Сети в России за счет малых населенных пунктов. По данным РАЭК, выравнивается доступность интернета в регионах. «Есть аутсайдеры, но в целом в России достаточно хороший инфраструктурный базис. Это удивительная вещь, учитывая большую территорию нашей страны», — прокомментировал ситуацию С. Плуготаренко.

Про значение инфраструктуры также рассказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, напомнив про борьбу с «цифровым неравенством» в селах и малых населенных пунктах.

Глава Минкомсвязи заявил, что в 2015 году планируется подключить к интернету села в 10-15 регионах страны. «Государство — крупнейший инфраструктурный инвестор в интернет-экономику», — добавил министр связи.

Ко всему прочему, С. Плуготаренко продемонстрировал статистику, согласно которой, по итогам прошедшей зимы 2015 года более половины жителей сел уже получили доступ в Сеть.

Конференция РИФ+КИБ 2015 проходит в подмосковном пансионате «Поляны» 22-24 апреля. Организатором мероприятия выступает РАЭК.

Фото: Rspectr.com

Еще по теме

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации

Что даст населению и бизнесу внедрение цифрового рубля

Регуляторы защитят граждан от непродуманных цифровых вложений

Как государство и общественные организации выстраивают отношения с цифровыми платформами

В России собираются навести порядок в индустрии онлайн-коучинга

Пользователи и компании смогут передавать посредникам право решения вопроса об управлении собственными данными