«Экспресс-АМ7» увеличит зоны вещания ТВ-мультиплексов

24 апреля 2015 года ФГУП «Космическая связь» начинает предоставлять услуги связи и вещания в орбитальной позиции 40? восточной долготы с использованием нового космического аппарата «Экспресс-АМ7», который принят в эксплуатацию. Зоны его обслуживания охватывают Россию, Европу, Ближний Восток, Африку южнее Сахары, Южную Азию.

24 апреля 2015 года ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) начинает предоставлять услуги связи и вещания в орбитальной позиции 40? восточной долготы с использованием нового космического аппарата «Экспресс-АМ7», который успешно прошел программу летных испытаний и принят в эксплуатацию. Зоны обслуживания «Экспресс-АМ7» охватывают Россию, Европу, Ближний Восток, Африку южнее Сахары, а также Южную Азию.  

Новый телекоммуникационный КА «Экспресс-АМ7» тяжелого класса создавался по заказу ГП КС компанией AribusDS в рамках Федеральной космической программы Российской Федерации на 2009-2015 годы и ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». КА «Экспресс-АМ7» оснащен 80 мощными транспондерами и 9 антеннами  С-, Ku- и L-диапазонов частот, срок службы космического аппарата составляет 15 лет, сообщает пресс-служба ФГУП «Космическая связь».

«Начало работы данного аппарата – это очередной большой шаг к полному устранению информационного неравенства между нашими согражданами и повышению стабильности работы всей системы телерадиовещания Российской Федерации. Также предоставляемый ресурс позволит нашему подведомственному предприятию повысить эффективность работы в новых экономических условиях», – отметил руководитель Россвязи Олег Духовницкий.

Космический аппарат «Экспресс-АМ7» предназначен для трансляции телевизионных пакетов программ в рамках ФЦП, обеспечения президентской, правительственной и специальной связи, предоставления услуг фиксированной спутниковой связи в интересах государственных и коммерческих заказчиков.

Российские и зарубежные пользователи получают новые возможности организации широкополосного доступа в интернет, создания корпоративных сетей, в том числе на основе VSAT-технологий, услуг телерадиовещания и мультимедиа. Космический аппарат «Экспресс-АМ7» позволит мобильным операторам создавать сети привязки удаленных базовых станций сотовой связи, что повысит уровень проникновения и расширит линейку услуг связи в труднодоступных и удаленных регионах.

«В преддверии праздника Великой Победы ГП КС начинает трансляцию пакета федеральных программ, а также первого и второго мультиплекса на вещательные зоны М и Г Российской Федерации (европейская часть и Урал) с использованием самого современного космического аппарата – «Экспресс-АМ7». Ввод в эксплуатацию «Экспресс-АМ7» позволит ГП КС укрепить позиции компании на российском и зарубежных рынках, а также выйти на новые для предприятия быстрорастущие рынки Африки и Южной Азии», - подчеркивает генеральный директор ГП КС Юрий Прохоров.

Финансирование создания «Экспресс-АМ7» осуществлялось с привлечением ресурсов Внешэкономбанка. Общая стоимость проекта составила порядка 152,8 млн евро.

Фото: пресс-служба ФГУП «Космическая связь»

Космос стал ближе
23.04.2015, 16:10
Следующая новость