/ Регулирование

Заказ спутников в России увеличивает себестоимость аппаратов на 20%

Средний срок создания космического аппарата за рубежом составляет 30 месяцев, а у российского производителя - 50, сообщил генеральный конструктор компании Николай Севастьянов на выступлении экспертного совета в Госдуме.

Компания «Газпром космические системы» (ГКС) потратила на создание орбитальной группировки спутников связи серии «Ямал» с 1995 по 2014 год 41 млрд рублей. Из этой суммы 14 млрд рублей направлены на закупку зарубежных комплектующих, пишет ТАСС.

Николай Севастьянов отметил, что применение импортных комплектующих связано с необходимостью конкурировать с иностранными операторами связи, которые присутствуют на российском рынке.  

По его словам, сотрудничать с зарубежными поставщиками приходится еще и ради экономии средств и времени. Так, средний срок создания космического аппарата за рубежом составляет 30 месяцев, а у российского производителя - 50, сообщил Н.Севастьянов. Кроме того, подчеркнул он, заказ аппаратов в России увеличивает на 20% себестоимость спутников.

Сейчас «Газпром космические системы» располагает четырьмя аппаратами. Услугами компании пользуются 40 предприятий «Газпрома», но на них приходится лишь 7% потребления орбитального ресурса, отметил Севастьянов. Остальное компания реализует другим пользователям, в частности, государственным структурам.

ГКС предоставляет на российском рынке 80% услуг, а 20% приходятся на зарубежный, уточнил генеральный конструктор.

Изображение: gazprom-spacesystems.ru

 

Граждане получат возможность популяризировать госуслуги
22.05.2015, 10:55
Следующая новость