ИТ / Новости
гаджеты технологии
14.9.2015

Российская молодежь демонстрирует высокий интерес к мобильным платежам и технологии NFC

Две трети респондентов хотели бы использовать мобильный телефон в качестве платежного инструмента.

Компания Gemalto летом 2015 года инициировала исследование, целью которого было выявление отношения молодого поколения к бесконтактным картам, мобильным платежам и технологии NFC в России. В ходе этого исследования было проведено количественное исследование методом онлайн-опроса в Москве и Санкт-Петербурге. Целевой аудиторией были молодые люди в возрасте 16-35 лет, имеющие банковскую карту или смартфон.

В Москве и Санкт-Петербурге смартфоны используются очень активно. 40% респондентов отметили, что используют смартфон более 5 часов в день, 26% используют смартфон от 3 до 5 часов в день. «Очевидно, что смартфон стал неотъемлемой частью в жизни молодых людей в России. Таким образом, можно говорить о большом потенциале в сфере услуг, предлагаемых через мобильный канал: данные опроса показывают, что каждые два человека из пяти не носили бы с собой кошелек или банковскую карту, если бы у них была возможность оплачивать покупки с помощью телефона». – отмечают в Gemalto.

Большинству респондентов (66%) интересна возможность использования телефона в качестве банковской карты. Каждый шестой респондент ответил, что скорее всего сменил бы банк, если бы он не поддерживал систему мобильных платежей, а 58% — хотели бы использовать телефон для оплаты транспорта. Опыт других стран показывает, что оплата транспорта с помощью телефона – наиболее эффективный метод для массового проникновения мобильных платежей. 45% респондентов ответили, что хотели бы оплачивать покупки с помощью смартфона без введения пин-кода на сумму менее 1000 рублей.

Однако, стоит отметить, что существенный потенциал мобильных платежей можно реализовать только в том случае, если молодые люди будут достаточно осведомлены о широких возможностях технологии. В настоящее время уровень осведомленности о технологии находится на довольно низком уровне. Две трети респондентов в возрасте от 16 до 35 лет не знают о возможности использования смартфона в качестве банковской карты. Но при этом необходимо подчеркнуть то, что осведомленность о системе мобильных платежей гораздо выше по сравнению с осведомленностью о существовании технологии NFC, что говорит об отсутствии понимания взаимосвязи между этими двумя технологиями у молодого поколения.

Низкая заинтересованность в использовании телефона в качестве платежного устройства связана, главным образом, с обеспокоенностью респондентов вопросами безопасности и опасениями мошеннических действий – в Санкт-Петербурге 67% респондентов имеют опасения в отношении безопасности, в Москве — 59%.

Проникновение мобильных устройств с поддержкой NFC ежегодно увеличивается. По данным J’son & Partners Consulting в 2012-2014 гг. доля смартфонов с поддержкой технологии NFC в структуре продаж смартфонов выросла с 7% в 1 кв. 2012 года до 22% в 4 кв.2014 г. в натуральном выражении. Однако, в ходе опроса только 29% с уверенностью смогли сказать, что их телефон или планшет оснащен данной технологией.

В целом, опрос показал, что более половины респондентов будут учитывать наличие NFC при покупке своего будущего телефона, и лишь для 15% не будет играть роль наличие поддержки технологии. Таким образом, в ближайшей перспективе стоит ожидать значительного увеличения показателя проникновение NFC устройств в России. Согласно экспертным данным, опубликованным в исследовании J’sonConsulting, максимальная оценка потенциальных пользователей NFC в России на середину 2015 г. составляет не более 2 млн с перспективой роста до 7,5 млн уже в 2016 г. (оптимистичный сценарий). Также, по прогнозам представителя компании «Евросеть», к 2017 г. оборот рынка бесконтактных платежей в России составит не менее 20 млрд руб,а при благоприятном развитии событий достигнет 50 млрд руб. Развитие экосистемы платежных терминалов находится также на высоком уровне. Количество платежных терминалов в поддержкой NFC, по прогнозам, должно вырасти с 90 000 до 235 000 к 2016 году, что составит 25% от сети POS-терминалов всей страны.

В ходе исследования было опрошено 500 жителей Москвы и 500 жителей Санкт-Петербурга в возрасте от 16 до 35 лет – 50% женщин, 50% мужчин. Исследование было проведено аналитический агентством J’son and Partners Consulting по заказу компании Gemalto – мирового лидера в области цифровой безопасности.

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов