/ IT

Российские облака растут

Согласно прогнозам iKS-Consulting, к 2018 году российский рынок облачных услуг увеличится в 2,5 раза по сравнению с 2014 годом, достигнув объема 32 млрд рублей.

По оценкам iKS-Consulting, объем рынка облачных услуг в 2014 году составил почти 13 млрд рублей, показав рост на 35% к предыдущему периоду. Рынок увеличивается преимущественно благодаря росту популярности cloud-сервисов в сегменте среднего и малого бизнеса. На данном этапе 89% российского облачного рынка занимает SaaS. В 2014 году его объем достиг 11,7 млрд рублей. Еще 9% приходится на IaaS, в то время как удельный вес платформенных услуг все еще остается незначительным – не более 2 процентов. Прогнозируется, что до 2018 года соотношение практически не изменится - доля IaaS не превысит 10 процентов.

Многие крупные игроки российского рынка облачных услуг работают сразу в обоих сегментах этого рынка (SaaS и IaaS), дополняя услуги предоставления ПО услугами обеспечения инфраструктуры (в основном это виртуальные хранилища данных и дополнительные вычислительные мощности).    

SaaS (software as a service — программное обеспечение как услуга) — бизнес-модель продажи и использования программного обеспечения. Ее особенностью является то, что поставщик разрабатывает веб-приложение и самостоятельно управляет им, а заказчик получает доступ к этому ПО через интернет.

IaaS (infrastructure as a service - инфраструктура как услуга) – предоставление возможности использовать облачную инфраструктуру для самостоятельного управления ресурсами обработки, хранения, сетями и другими фундаментальными вычислительными ресурсами. Контроль и управление самой облачной инфраструктурой осуществляет облачный провайдер.

Изображение: iKS-Consulting

«Экспресс-АМ8» вышел на орбиту
15.09.2015, 10:17
Следующая новость