/ Регулирование

На вторые сутки аукциона на радиочастоты стоимость лотов превысила 5 млрд рублей

На вторые сутки электронного аукциона на радиочастоты торги продолжаются по семи лотам из десяти. Совокупная стоимость лотов превысила 5 млрд рублей.

Как сообщили в пресс-службе Роскомнадзора, по состоянию на 13.30 среды завершились торги по трем из десяти лотов электронного аукциона на право использования радиочастот в диапазоне 1800 МГц. Разыграны полосы частот в Пермском крае (6-й и 8-й лоты) и в Республике Бурятия (9-й лот).

Торги проходят в упорной конкурентной борьбе. Всего на 13.30 участники торгов совершили более 3 300 шагов по всем десяти лотам. Совокупная стоимость всех выставленных на торги лотов с момента начала аукциона выросла почти в пять раз и в 13.30 30 сентября составляла 5 017 млн. рублей (начальная совокупная цена всех лотов – 1033,6 млн. рублей).

По сообщению «Интерфакса», первым победителем стала компания МТС. Оператор выиграл лот с тремя полосами частот в Пермском крае, согласившись заплатить за него 745 млн рублей. Это в четыре раза больше его стартовой цены - 183 млн рублей. За этот лот сражались все участники аукциона - МТС, «Вымпелком», «Мегафона» и Tele2.

Кроме того, МТС выиграла лот с частотами на территории бывшего Коми-Пермяцкого округа. Сейчас этот округ входит в состав Пермского края, но частоты на его территории не входили в лот по территории края. Оператор заплатит за соответствующие частоты всего 545 тыс. рублей.

Лот по Пермскому краю был третьим по величине начальной стоимости. Самый дорогой лот - в Республике Дагестан, его начальная стоимость составляет 240 млн рублей. На втором месте - Ставропольский край - с начальной стоимостью 210 млн рублей. Стартовая цена лота по Самарской области - 110 млн рублей.

У всех участников аукциона есть частоты в диапазоне 1800 МГц на территории практически всех разыгрываемых регионов, напоминает CNews. Исключение составляет «Вымпелком», у которого нет GSM-частот в Республике Бурятия, и Tele2, у которого нет GSM-частот в Самарской области. С учетом возможности использования данных частот для технологии LTE, все разыгрываемые лоты становятся привлекательными для всех участников аукциона.

Первый в истории России электронный аукцион на право использования радиочастот организован Роскомнадзором на основании приказа Минкомсвязи №159 от 13 мая 2015 года. Победители аукциона получат право строительства сетей LTE в частотном диапазоне 1800 МГц, традиционно используемом для передачи голосового сигнала в стандарте GSM. Впервые радиочастоты распределяются с учетом принципа технологической нейтральности.

Аукцион проходит на электронной торговой площадке «Сбербанк-АСТ».

Официальные результаты аукциона будут объявлены после завершения торгов во всех лотах.

Фото: Lori.ru

Человек станет частью интернета в будущем
30.09.2015, 13:41
Следующая новость