/ Медиа

Снижение уровня пиратства — важнейшая задача отрасли

Одной из стратегических целей Медиа-коммуникационного союза (МКС) является снижение уровня пиратского потребления и насыщение рынка востребованным контентом и сервисами. Такое заявление на Russian Interactive Week 21 октября сделал президент организации Сергей Петров.

По оценке МКС, ежегодный объем убытков из-за площадок с контрафактом составляет более 28 млрд рублей. Внедрение платной модели потребления контента позволит увеличить доходы отрасли до 600 млрд рублей за 10 лет.

Основной же аудиторией, которая влияет на производителей контента и поставщиков услуг, стало поколение так называемых миллениумов (20-35 лет).

Тему легального платного контента затронула генеральный директор сервиса TVzavr, представитель кластера «РАЭК / Медиа» Марина Сурыгина. В своем выступлении она привела данные Synovate Comcon, согласно которым в первом полугодии 2015 года наблюдался рост потребления легальной цифровой продукции на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Эксперт заявила, что как и МКС, кластер при РАЭК ставит перед собой задачу по борьбе с контрафактом. Среди возможных путей решения проблемы являются лишение пиратских ресурсов рекламных доходов, понижение их в поисковой выдаче и внесудебная блокировка.

Усилия государственных органов в сфере ограничения пиратского контента оценил член совета директоров «Газпром-Медиа» Дмитрий Чернышенко: «Мы ответственны за создание культуры потребления на платной основе, и спасибо регуляторам за защиту контента от несанкционированного распространения». Представитель холдинга напомнил не только о действиях Роскомнадзора по блокировке сайтов с нелегальной продукцией, но и о борьбе с несанкционированным кардшарингом. «Хочу выразить особую благодарность Роскомнадзору за те усилия, которые он предпринимает в борьбе с распространением нелегального контента, тем самым помогая монетизации добросовестных медиа», — добавил Д. Чернышенко.

В свою очередь руководитель Роскомнадзора Александр Жаров призвал пиратские сайты перейти на «светлую сторону». Глава ведомства также уверен, что необходимо переориентировать поколение миллениума на потребление платного контента.

А. Жаров полагает, что в будущем в России станут популярны не торрент-трекеры, а OTT-сервисы с широким спектром услуг и контента. Похожая ситуация наблюдается в США, где огромным спросом пользуются легальные платные площадки вроде NetFlix и Hulu.

Russian Interactive Week проходит в столичном «Эксопоцентре» 21-23 октября. Форум является главным ежегодным выставочно-конференционным событием отечественной отрасли высоких технологий. Организаторы RIW — Российкая ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и Медиа-коммуникационный союз (МКС).

 

Фото: rspectr.com

Tele2 сохранил в Москве ценовой отрыв от конкурентов
21.10.2015, 15:11
Следующая новость