/ Регулирование

Отредактированные статьи «Википедии» о наркотиках перепроверит ФСКН

Статьи «Википедии», которые, предположительно, содержат информацию о способах создания наркотиков, направлены в ФСКН на повторную экспертизу после редактуры, при этом страницы все же останутся в реестре.

Об этом «Газете.Ru» сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

«Статьи из реестра были существенно отредактированы редакторским сообществом «Википедии». Некоторые противоправные разделы были полностью удалены, в некоторые внесены более детальные и точечные правки. Эти измененные тексты будут отправлены на повторную экспертизу ФСКН. В реестре статьи пока останутся», - заявил представитель ведомства.

Ранее руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, комментируя газете «Ведомости» ситуацию вокруг «Википедии», подчеркнул: «Очевидно, что Роскомнадзор не обладает компетенцией, чтобы определить, соответствуют ли данные изменения требованиям ФСКН, поэтому наши эксперты отправят измененные статьи на оценку в ФСКН. И на этот момент мы их блокировать не будем, потому что решение о том, достаточно ли они изменены, будут принимать только соответствующие эксперты».

В четверг, 26 ноября, состоялась первая встреча представителей редакторского сообщества «Википедии» с представителями ФСКН, Роскомнадзора и Роспотребнадзора, где обсуждались дальнейшие пути взаимодействия сторон. «Решения о признании информации противоправной периодически поступают, и необходимо выработать каналы постоянного взаимодействия», — сказал В. Ампелонский агентству РИА Новости.

По его словам, внутри сообщества «Википедии» создана инициативная группа и проект «Социальная ответственность», цель которого — работа со статьями, где содержится «социально-чувствительная» информация (наркотики, детская порнография и т.д.).

«На встрече прозвучали интересные и конструктивные предложения, к реализации которых мы будем двигаться», — сказал В. Ампелонский. В частности, представители сообщества предложили постепенно формализовать правила «Википедии», что «позволило бы создать модель статьи, например, о наркотиках», уточнил представитель ведомства. «Это даст понимание редакторскому сообществу при написании статей. Понимание, которое будет опираться на экспертное мнение уполномоченных государственных органов», — добавил он.

Кроме того, по словам В. Ампелонского, прозвучало предложение по проведению научно-практических семинаров с участием представителей государственных уполномоченных органов и редакторского сообщества «Википедии».

Как сообщалось ранее, в понедельник, 23 ноября, Роскомнадзор уведомил «Википедию» о внесении четырех статей о наркотиках в реестр запрещенных сайтов.

Поводом стал запрос в ФСКН от члена комитета Госдумы по физкультуре и спорту и главы общественного движения «Антидилер» Дмитрия Носова с просьбой проверить семь статей «Википедии», содержащих, по его мнению, запрещенную информацию. ФСКН после экспертизы вынесла решение о наличии в пяти статьях информации о способах приготовления наркотиков.

Роскомнадзор внес в Единый реестр запрещенной информации четыре статьи интернет-энциклопедии. Пятая статья не попала в реестр, поскольку запрещенная информация была удалена администрацией.

Фото: Lori.ru

ОБЗОР СМИ: Операторы объединяют страну
27.11.2015, 09:13
Следующая новость