Медиа / Новости
9.12.2015

ОБЗОР СМИ: Существенных операторов готовят к независимости

Минэкономики предлагает правительству отменить госрегулирование тарифов на услугу завершения вызова и пропуска трафика для операторов, которые занимают существенное положение, то есть контролируют не менее 25% номерной емкости в пределах одного региона.

Минэкономики предлагает правительству отменить госрегулирование тарифов на услугу завершения вызова и пропуска трафика для операторов, которые занимают существенное положение, то есть контролируют не менее 25% номерной емкости в пределах одного региона.
В большинстве из них таковым является "Ростелеком". Если перестать регулировать его тарифы, считают эксперты, это может стать проблемой для небольших операторов, для которых могут вырасти цены на пропуск трафика. Крупные операторы эти опасения не разделяют. В распоряжении журналистов газеты "КоммерсантЪ" оказалось письмо замминистра экономического развития Николая Подгузова вице-премьеру Аркадию Дворковичу с предложением отменить госрегулирование цен на услуги по присоединению и пропуску трафика. Письмо отправлено, подтвердили в Минэкономики.

Роскомнадзор хочет привязать эти сервисы к операторским сетям связи.
В распоряжении «Ведомостей» оказалась копия законопроекта, регулирующего работу мессенджеров в России. Его авторы предлагают внести в законы «Об информации…» и «О связи» поправки, дополняющие их новым понятием «информационно-коммуникационных сервисов» – «услуг передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи». Речь прежде всего о мессенджерах, считают ознакомившиеся с текстом документа сотрудники нескольких интернет-компаний и операторов связи; впрочем, теоретически под действие закона могут подпасть и социальные сети – в них тоже можно обмениваться сообщениями.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готова разрешить «Ростелекому» поднять в 2016 г. тарифы на местные телефонные разговоры в среднем до 5%: на 5,5% для населения и на 3,9% для организаций, следует из пояснительной записки ФАС на правовом портале правительства.
Плата за пользование абонентской линией, а также тарифы на зоновую и междугородную связь останутся без изменений, говорится в ней. В среднем тарифы на услуги «Ростелекома», регулируемые государством, вырастут на 1,5%, прогнозирует ФАС, сообщают сегодня «Ведомости». До июля 2015 г. тарифы «Ростелекома» регулировала Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Год назад она разрешила оператору поднять цены на услуги местной связи в 2015 г. на 6,6%, говорилось в сообщении ведомства. В среднем «Ростелеком» мог поднять регулируемые тарифы в 2015 г. на 2,6%, что существенно ниже инфляции, говорит представитель «Ростелекома» Андрей Поляков. Но оператор поднимал цены дифференцированно, в некоторых районах повышение оказалось меньше предельного уровня, утверждает он.

Еще по теме

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Творчество все чаще становится предметом интеллектуальной собственности, но нуждается в правовой защите

Как бизнесу развивать продажи в социальных сетях

Для чего нужно учить детей приватности в Сети

Почему нужно критично относиться к рекламе в соцсетях