/ Регулирование

А.Жаров: «У торрентов сократится аудитория и упадут доходы от рекламы»

Онлайн-видеосервисам и государству необходимо работать с пользователями и развивать культуру потребления легального платного контента. Такое заявление сделал руководитель Роскомнадзора Александр Жаров на форуме «Интернет-экономика» в понедельник, 21 декабря.

Российские пользователи часто не отличают пиратский контент от легального и психологически не приучены платить за продукцию в Сети. А. Жаров считает, что необходимо создавать удобные сервисы и пропагандировать потребление так называемых медиапроизведений на платной основе.

Руководитель Роскомнадзора также отметил усилия государства по предотвращению распространения пиратской продукции. А. Жаров привел статистику ведомства, согласно которой в рамках антипиратского законодательства доступ ограничивается к 1433 странице и 505 ресурсам.

Глава надзорной службы сообщил, что недавно Мосгорсуд принял решение о так называемой вечной блокировке 15 популярных торрент трекеров. Сейчас общественная организация «РосКомСвобода» пытается обжаловать решение суда, однако А. Жаров прогнозирует, что в следующем году большая часть этих ресурсов действительно будет заблокирована навсегда.

Роскомнадзор принимает во внимание, что пиратские порталы активно распространяют информацию о том, как обойти ограничения. При этом глава ведомства уверен, что большинство пользователей не задействуют подобные технологии. Следовательно, у торрентов сократится аудитория и упадут доходы от рекламы.

Кроме того, А. Жаров напомнил, что Концепция развития медиакоммуникационной отрасли в случае положительных результатов борьбы с пиратами предполагает увеличение объема рынка онлайн-видеосервисов  до 84,5 млрд рублей к 2025 году.

Первый российский форум «Интернет-экономика», организатором которого выступает ИРИ, проходит в Москве 21-22 декабря.

Фото: RSpectr.com

Механизмы борьбы с противоправной информацией стоит совершенствовать
21.12.2015, 14:16
Следующая новость