/ Регулирование

Таможне предложили вскрывать часть зарубежных посылок

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагает таможенный службе вскрывать не менее 5 % посылок из-за рубежа для выявления и последующего уничтожения контрафактной продукции.

Об этом «Коммерсанту» рассказал президент АКИТ Алексей Федоров. По его словам, диалог с Федеральной таможенной службой (ФТС) состоится уже на этой неделе. К переговорам планируется также привлечь «Почту России». Планируется, что 20 января АКИТ, ФТС и «Почта России» проведут совместную закрытую логистическую конференцию.

В настоящее время ФТС проверяет посылки с помощью рентгеновского аппарата. В том случае, если и у сотрудника таможни есть подозрение, что посылка содержит запрещенные предметы (например, наркотики), то ее могут вскрыть в присутствии понятых.

«Потребитель не должен быть наказан: он мог не знать, что покупает подделку. В таком случае вызывается представитель производителя на экспертизу, и, если определена подделка, вещь конфискуется и уничтожается. А дальше потребитель разбирается с продавшей ему товар организацией», — отметил А. Федоров. Если продавец находится не в российской юрисдикции, организация планирует добиваться его наказания в соответствии с местными и международными правилами.

 

Изображение: lori.ru

 

 

 

ОБЗОР СМИ: «Яндекс» присмотрит за Google
18.01.2016, 09:14
Следующая новость