Медиа / Новости
8.2.2016

ОБЗОР СМИ: Аукцион невиданной щедрости

Второй в истории России аукцион на частоты привлек внимание всех крупнейших операторов связи. За ресурс в диапазоне 2,5-2,7 ГГц для оказания услуг LTE (4G) готовы бороться не только МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и Tele2, но и ряд региональных компаний. Общая начальная стоимость лотов составляет 5,878 млрд руб. Участники предыдущего аукциона заплатили за частоты в шесть раз больше их стартовой цены.

Второй в истории России аукцион на частоты привлек внимание всех крупнейших операторов связи. За ресурс в диапазоне 2,5-2,7 ГГц для оказания услуг LTE (4G) готовы бороться не только МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и Tele2, но и ряд региональных компаний. Общая начальная стоимость лотов составляет 5,878 млрд руб. Участники предыдущего аукциона заплатили за частоты в шесть раз больше их стартовой цены.

В результате заседания и проверки участниками второго аукциона на частоты были признаны все подавшие заявки компании: МТС, "Вымпелком", "МегаФон", "Т2 Мобайл", "Твои мобильные технологии" (ТМТ), "Р-Телеком", "Екатеринбург-2000", "Вайнах Телеком", объявил Роскомнадзор в пятницу. Первые три компании — крупнейшие федеральные операторы мобильной связи, "Т2 Мобайл" — "дочка" "Т2 РТК Холдинга", не так давно получившего возможность оказывать сотовые услуги по всей стране под брендом Tele2. ТМТ — сотовая "дочка" татарского оператора "Таттелеком". "Екатеринбург-2000" оказывает услуги под брендом "Мотив" в Свердловской и Курганской областях, а также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. "Вайнах Телеком" и "Р-Телеком" — чеченские компании, но последняя не оказывает услуг мобильной связи, сообщает «КоммерсантЪ».

 

Правительство разрешило операторам связи общаться с клиентами на сайте. Прежде компании должны были информировать абонентов через СМИ.

Правительство опубликовало на своем сайте поправки к правилам оказания услуг по передаче данных. Как сообщают сегодня «Ведомости», операторы, в частности, больше не обязаны информировать абонентов об изменениях тарифов и прочих условий услуг связи через СМИ, теперь им достаточно публиковать такую информацию в сети интернет и/или по собственному желанию абонента – отравлять ему на электронную почту.

 

Россия заняла первое место в Европе и четвертое — в мире по числу пользователей фиксированного широкополосного Интернета (ШПД). Больше, чем в России, ШПД-пользователей только в Китае, США и Японии.

По проникновению Россия занимает восьмое место среди десяти крупнейших мировых рынков фиксированного ШПД, опережая Китай и Бразилию, подсчитали аналитики компании J son & Partners Consulting. Как пишет сегодня «Российская газета», немалый вклад в рост проникновения ШПД внесла программа Минкомсвязи по "устранению цифрового неравенства", которая должна завершиться к 2020 году. В соответствии с ней во все населенные пункты с числом жителей от 250 до 500 человек должен быть проложен магистральный волоконно-оптический кабель со скоростью доступа в Сеть не менее 10 Мбит в секунду. Строительство 200 тысяч километров новых волоконно-оптических линий связи до самых удаленных деревень в перспективе будет стимулировать рост числа пользователей.

 

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России