/ Медиа

«ВКонтакте» и «Союз» пришли к согласию относительно «Арии»

Социальная сеть «ВКонтакте» и звукозаписывающая студия «Союз» заключили мировое соглашение по длившемуся с 2013 года делу о нелегальном использовании композиций групп «Король и шут», «Руки вверх», «Ария», певиц Ёлки и Любови Успенской.

Администрация соцсети удалила спорные аудиозаписи и согласилась в будущем сотрудничать с правообладателями, пишет «КоммерсантЪ». «Соцсеть “ВКонтакте” с использованием предоставленных эталонных файлов и собственных технологий удалила спорные фонограммы на своем сайте. Также стороны договорились об эффективных способах взаимодействия в сфере защиты интеллектуальных прав и о дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве», — заявили во «ВКонтакте».

Претензии со стороны правообладателей, в частности, были вызваны наличием пиратских копий песен с альбома «Феникс» группы «Ария» и композиций с альбома «TODD. Акт 2. На краю» группы «Король и шут» (последний студийный альбом, изданный при жизни лидера коллектива Михаила Горшенева).

«Союз» судился с «ВКонтакте» с осени 2013 года. Тогда первая и вторая инстанции отказали студии в удовлетворении претензий к «ВКонтакте», поскольку признали соцсеть информационным посредником, который не может знать о принадлежности прав на размещенный пользователями контент до обращения правообладателей с претензиями. Тем не менее, позднее суд по интеллектуальным правам отменил решения обеих инстанций и направил дела на повторное рассмотрение.

В июне 2015 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области частично удовлетворил иск «Союза», обязав «ВКонтакте» удалить спорные композиции и выплатить правообладателю 600 тысяч рублей (студия требовала 4,6 млн рублей). 11 ноября 2015 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил взыскание 600 тысяч рублей, но отменил требование удалить аудиозаписи.

 

Изображение: lori.ru

На сайте «Почты России» стало доступно юридическое подтверждение доставки
17.02.2016, 13:19
Следующая новость