Медиа / Новости
18.2.2016

ОБЗОР СМИ: Ставим точку ru

В России будет принят закон по борьбе с пиратскими сайтами и блокировке их "зеркал" — копий заблокированных ресурсов на других порталах.

В России будет принят закон по борьбе с пиратскими сайтами и блокировке их "зеркал" — копий заблокированных ресурсов на других порталах.

Об этом на "Деловом завтраке" в "Российской газете" рассказал руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. А еще он прокомментировал планы введения госконтроля над интернет-трафиком, поступающим в Россию из-за рубежа.

 

ФАС и операторы разработали российские правила сетевого нейтралитета. Провайдеры не будут дискриминировать трафик, но смогут повышать приоритет для части сервисов.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и другие профильные ведомства вместе с операторами и интернет-компаниями разработали российские правила недискриминационного доступа абонентов к интернет-ресурсам (сетевого нейтралитета), следует из сообщения службы. Это означает, что регуляторы и участники рынка достигли согласия по основным вопросам, связанным с сетевым нейтралитетом, заявил «Ведомостям» замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Интернет-сайты, контент и приложения не подлежат дискриминации со стороны провайдеров вне зависимости от того, кто является их разработчиком или владельцем, декларируют правила. Управлять трафиком – снижать его приоритет (пессимизировать) или блокировать – можно по предписанию надзорных органов или судов – например, для предотвращения кибератак, для хищения персональных данных, в аварийных ситуациях. Ограничивать доступ к определенным ресурсам оператор может по требованию абонента (пример – «родительский контроль»). Но приоритет трафика можно и повышать (оптимизировать) – также по просьбе абонента или владельца интернет-ресурса, следует из документа (т. е. брать деньги за ускорение работы того или иного сервиса). Но при этом не должно снижаться качество доступа к другим ресурсам.

 

Рынок сотовой связи сможет расти лишь за счет увеличения стоимости мобильного интернета, считает глава "Вымпелкома" Михаил Слободин. Операторы должны отказаться от безлимитных тарифов и дешевых пакетных предложений с большим объемом включенного трафика, уверен он.

По итогам IV квартала прошлого года выручка "Вымпелкома" снизилась на 3% по сравнению с тем же периодом в 2014 году, до 71,75 млрд руб., а за весь 2015 год — на 1%, до 278,4 млрд руб., следует из опубликованной вчера отчетности оператора. Как пишет сегодня «КоммерсантЪ», негативную динамику выручки в компании связали со снижением доходов от фиксированной связи (составило 20% по итогам квартала). Это, в свою очередь, было обусловлено снижением выручки в сегменте b2b из-за кризиса, а также снижением объема низкомаржинального трафика. В мобильном сегменте выручка "Вымпелкома" в рублях прибавила по 1% по итогам квартала и года. При этом доходы от мобильного интернета выросли на 16% по итогам квартала и на 17% — всего года. Другие крупные российские операторы пока не отчитались за 2015 год. МТС прогнозировала рост выручки в России на 3% и более. В "МегаФоне" ожидали сохранения показателя 2014 года.

 

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России