/ Регулирование

Россия и Белоруссия скоординируют деятельность в телеком-отрасли

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров провел рабочую встречу с министром связи и информатизации Республики Беларусь Сергеем Попковым. Стороны обсудили вопросы координации национальных спутниковых сетей, доступа белорусского программного обеспечения (ПО) на российский рынок, а также подходы к формированию единого цифрового пространства Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Во встрече приняли участи представители Роскомнадзора, Россвязи, ФГУП «Космическая связь», ОАО «Газпром космические системы», говорится в сообщении Минкомсвязи.

«Спутниковые сети и сфера телекоммуникаций в обеих странах обладают огромным потенциалом для развития. Взаимовыгодные двусторонние контакты в данных областях являются одним из наиболее перспективных направлений всего комплекса российско-белорусского взаимодействия», — заявил Н. Никифоров.

Глава Минкомсвязи поздравил коллег с успешным запуском в январе этого года первого белорусского геостационарного спутника связи и напомнил, что вопрос координации белорусской спутниковой сети с российскими сетями регулярно обсуждается на российско-белорусских встречах экспертов. Для достижения дальнейшего прогресса стороны договорились провести соответствующие натурные испытания с целью определения возможности совместной беспомеховой работы белорусской спутниковой сети с российскими спутниковыми сетями.

Министры также обсудили возможность доступа производителей ПО из государств – членов ЕАЭС на рынки стран союза. Н. Никифоров напомнил, что в настоящее время на территории ЕАЭС отсутствуют единообразные правила определения и подтверждения происхождения программного обеспечения.

Кроме того, участники встречи уделили внимание обсуждению подходов к формированию единого цифрового пространства ЕАЭС и сотрудничество между ФГУП «Космическая связь» и республиканским производственным унитарным предприятием «Завод точной электромеханики» (Белинтерсат).

 

Фото: пресс-служба Минкомсвязи

«Яндекс» покажет старт миссии «Экзомарс» в прямом эфире
14.03.2016, 10:08
Следующая новость