/ Регулирование

«Почта России» разработала ряд инициатив для борьбы с «серыми» письмами

Меры по борьбе с поддельными почтовыми марками были озвучены на круглом столе «Законодательное обеспечение противодействия незаконному обороту государственных знаков почтовой оплаты (ГЗПО)», прошедшем в Совете Федерации.

В России государственные знаки почтовой оплаты выпускает предприятие ФГУП «Издатцентр «Марка». Их изготовлением в России занимается типография ФГУП «Гознак». За 2015 год в адрес издатцентра «Марка» поступило 20 запросов на проведение сравнительных экспертиз для установления подлинности ГЗПО. На основании официальных запросов и в результате проведенных сравнительных экспертиз, специалистами «Гознака» и «Марки» установлены доказательства наличия поддельных почтовых марок и маркированных художественных конвертов в различных регионах России, сообщает пресс-служба Россвязи.

В 2015 году из-за действий отправителей-мошенников «Почта России» фактически бесплатно доставила более 340 миллионов писем. Ущерб от действий преступников за последние пять лет составил более 28 миллиардов рублей.

На заседании Комиссии по развитию информационного общества были представлены идеи ФГУП «Почта России» для борьбы с «серой» корреспонденцией. В частности, предложено:

- исключение возможности использования поддельных франков за счет перехода на цифровой франк, объединения всех франкомашин в единую сеть и организации онлайн системы учета объемов;

- контроль объемов почтовых отправлений за счет консолидации точек приема и организации сквозного пересчета почтовых отправлений от крупных корпоративных клиентов;

- изменение правил использования ГЗПО и Порядка использования франкировальных машин;

- интеграция и синхронизация IT-систем учета с транспортно-логистическими системами (магистраль) для достижения сквозного учета объемов обрабатываемой почты от приема до доставки.

«На сегодняшний день за подделку ГЗПО в законодательстве предусмотрено только административное наказание. Важно объединить усилия по борьбе с фальсификацией почтовых марок, где основной ущерб наносится незаконным использованием франкировальных машин. Здесь необходимо, как предлагается Минкомсвязью и Почтой России, создание единой электронной системы. Технически проблема в мире уже решена путем применения франкировальных машин пятого поколения. Такие технологии позволяют в режиме реального времени получать информацию о работе той или иной машины», - сообщил на круглом столе заместитель руководителя Россвязи Владимир Шелихов.

Фото: rossvyaz.ru

 

SWIFT рекомендует банкам повысить уровень безопасности
22.03.2016, 12:47
Следующая новость