/ Регулирование

Более 150 сайтов в 2015 году начали удалять контрафактные книги

Порядка 50 ресурсов, популяризирующих в Сети книжные издания, легализовались. Свыше 0,5 млн карточек с книгами теперь ведут на сайт законопослушных интернет-магазинов, подсчитали в Ассоциации по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ).

Порядка 50 ресурсов, популяризирующих в Сети книжные издания, легализовались. Свыше 0,5 млн карточек с книгами теперь ведут на сайт законопослушных интернет-магазинов, подсчитали в Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ).

Всего в 2015 г. специалисты мониторинга АЗАПИ обработали более 1 миллиона пиратских ссылок на книги, сообщает пресс-служба Ассоциации. Более 150 сайтов начали систематически удалять незаконно используемые издания в результате претензий.

Из социальной сети «ВКонтакте» было успешно удалено более 250 тыс. уникальных ссылок, в том числе 3 тыс. аудиозаписей. Кроме того, руководство социальной сети VK.com начало вести переговоры с книжными игроками о легализации контента.

К поисковой системе Google было предъявлено около 30 тысяч претензий. Из них было удовлетворено свыше 28,5 тысяч. Удаление ссылок из поисковой выдачи снизило долю пиратских ссылок по защищаемым издательствам в среднем с 25% до 8%.

Статистику по поисковику «Яндекс» ассоциация не опубликовала. «Они вообще не удаляют ссылки. В зависимости от контента в выдаче присутствует от 30 до 90% пиратских ссылок», - сообщил генеральный директор АЗАПИ Максим Рябыко «Ведомостям».

Напомним, 1 мая 2015 года вступила в силу так называемая расширенная версия антипиратского закона. Федеральный закон № 364-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Документ распространяет действие на все виды цифровой продукции (кроме фото).

Изображение: vk.com/free_audiobooks

«МегаФон» запустил сеть LTE Advanced в текстильной столице России
7.04.2016, 09:51
Следующая новость