/ IT

Электронная библиотека КиберЛенинка договорилась с хранилищем электронных сервисов EBSCO

Научная библиотека открытого доступа КиберЛенинка подписала договор с ведущим мировым поставщиком электронных сервисов и баз данных на рынке информационных услуг EBSCO.

Теперь все статьи и журналы из КиберЛенинки экспортируются в базы данных Discovery Service и A-to-Z, уточняется на сайте Ассоциации учёных и научных организаций по содействию повышения открытости научных знаний «Открытая наука».

Более 85% университетов США имеют доступ к базам EBSCO. 83.3% академических библиотек США считают EBSCO основным средством для поиска научной информации. Базы данных EBSCO признаны наилучшими в опросе академических и публичных библиотек США и содержат более 30.000 полнотекстовых журналов, книг, брошюр, газет, справочников и аналитических обзоров.

По множеству показателей (в частности, бесплатности, доступности, индексации в поисковиках) КиберЛенинка намного опережает Национальную электронную библиотеку (НЭБ), на которую Минкультуры РФ уже потратил более миллиарда рублей, сообщает «Роскомсвобода».

По результатам работы, в 2015 году, КиберЛенинка стала лауреатом премии Серебряный Лучник США за продвижение отечественных научных изданий в странах Европы и Америки. Экспорт материалов в EBSCO позволит усилить эти позиции.

В феврале КиберЛенинка по итогам очередного обновления международного рейтинга репозиториев научных публикаций Webometrics (раздел «The Ranking Web of World Repositories») оказалась на десятом месте в мире.  

Также Минобрнауки РФ недавно поддержало предложение Ассоциации учёных и научных организаций по содействию повышения открытости научных знаний «Открытая наука» об учёте статистики, получаемой «КиберЛенинкой», при оценке результативности деятельности научных организаций, поскольку счётчик посещаемости российской электронной библиотеки считается независимым.

Фото: паблик КиберЛенинки в Facebook

 

Apple будет продавать места в App Store
15.04.2016, 14:50
Следующая новость