/ Регулирование

Госдума может ввести штраф для мессенджеров за нераскрытие данных для декодирования

Госдума может ввести штраф до одного млн рублей для мессенджеров, таких как WhatsApp и Telegram, за нераскрытие ФСБ данных для декодирования сообщений.

Это следует из поправок к антитеррористическому пакету законопроектов, который рекомендовал принять во втором чтении думский комитет по безопасности и противодействию коррупции. Инициативы были внесены председателем комитета Ириной Яровой и председателем комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым (на фото), передает ТАСС.

Неисполнение организатором распространения информации в сети Интернет обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых или обрабатываемых электронных сообщений, в новой редакции законопроекта предлагается наказывать штрафом для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц - от 800 тыс. до 1 млн рублей.

Согласно закону, организатором распространения информации в интернете является «лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет».

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что его площадка еще не ознакомилась с новой версией законопроекта. «Насколько можно понять из опубликованной информации, в поправках речь идет исключительно об ужесточении и уточнении мер административного наказания за непредставление сведений правоохранительным органам по уже действующему законодательству», - заявил депутат. Л. Левин добавил, что такие мероприятия, как доступ к частным разговорам и переписке в нашем законодательстве, как и везде в мире, осуществляются только по решению суда.

Ведущий вирусный аналитик компании ESET Артем Баранов объяснил, что ряд мессенджеров (например, Viber и WhatsApp) не так давно внедрили шифрование end-to-end - это значит, что доступ к пересылаемым сообщениям имеет только пользователь и закрытые ключи у них просто не хранятся. Подобная технология работает в секретных чатах Telegram.

«Странно предположить, что авторы мессенджеров предоставят спецслужбам доступ к зашифрованным данным, если они сами не могут ничего с ними сделать», - отметил А. Баранов.

Фото: council.gov.ru

Gmail и «Яндекс» начали поддерживать кириллические доменные имена
21.06.2016, 09:59
Следующая новость