/ Регулирование

Производители электроники недовольны Российским союзом правообладателей

Президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электроники, электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой разобраться в деятельности Российского союза правообладателей (РСП). В РАТЭК вызывают озабоченность сборы за копирование музыкальных произведений.

В Ассоциацию торговых компаний и товаропроизводителей электроники входят крупнейшие мировые производители электроники, такие как Apple, Dell, HP, Samsung, Sony, а также розничные сети, пишут «Ведомости». РСП собирает компенсационной сбор производителей и импортеров техники за возможное копирование контента с помощью компьютеров, мобильных телефонов, чистых носителей и видеокамер. Регулирует работу по коллективному управлению правами, которое осуществляет РСП, Министерство культуры.

А.Онищук направил письмо министру, в котором выразил озабоченность тем, как осуществляются указанные сборы и отметил ряд «злоупотреблений со стороны аккредитованной организации». РСП, по его словам, стремится взимать их в том числе и с профессионального оборудования, что противоречит постановлению правительства, в котором указан список облагаемой финансовыми взысканиями техники.

В письме также указывается, что практически все судебные споры решаются в пользу союза правообладателей. «Суды, несмотря на очевидную безосновательность требований РСП, их техническую и фактологическую необоснованность, практически автоматически удовлетворяют любые требования аккредитованной организации», - указал А.Онищук. Помимо этого, в РАТЭК считают, что РСП оказывает давление на индустрию, обращаясь в правоохранительные органы с заявлениями о возбуждении уголовных или административных дел.

Изображение: lori.ru

ОБЗОР СМИ: Учредители более чем 120 СМИ не ограничили контроль иностранцев
2.08.2016, 09:04
Следующая новость