/ Регулирование

В России может появиться площадка для решения споров в интернет-торговле

Министерство экономического развития выступило с предложением создать в России аналогичную европейкой онлайн-площадку для урегулирования конфликтов между потребителями и ритейлерами в сфере интернет-торговли.

Об этом сообщает «КоммерспантЪ» со ссылкой на письмо директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Максима Паршина. Он пишет, что для урегулирования споров, число которых вместе с объемом жалоб покупателей растет, необходимо рассмотреть зарубежные механизмы досудебного урегулирования. М.Паршин напомнил, что в странах ЕС эффективно работает портал ec.europa.eu/odr, где запросы потребителей рассматриваются нейтральной стороной.

«Департамент полагает, что цель создания и принципы работы платформы достаточно обоснованны и актуальны, а внедрение такой процедуры на территории РФ могло бы поспособствовать повышению уровня защиты прав и интересов потребителей, а также снижению нагрузки на судебную систему», - указывается в письме.

М.Паршин также обращается к экспертам рынка с просьбой высказать мнение, насколько целесообразно внедрять данный механизм и есть ли потребность в создании единого независимого органа по рассмотрению споров.

По словам представителя Минэкономразития Елены Лашкиной, документ был направлен в заинтересованные сообщества. По данным издания, в их числе Торгово-промышленная палата, Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ), Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), Союз потребителей РФ и ряд других объединений.

Изображение: lori.ru

Компания Anritsu стала участником форума СПЕКТР-2016
3.08.2016, 10:15
Следующая новость