/ Регулирование

Минфин считает нецелесообразным создание нового IT-фонда Минкомсвязи

Министерство финансов направило президенту РФ Владимиру Путину доклад, в котором выразило сомнения в целесообразности создания фонда развития информационных технологий. По мнению ведомства, новая структура будет дублировать уже существующие институты развития.

План по созданию фонда касался поддержки отечественного программного обеспечения, рассказывают «Ведомости». Фонд развития информационных технологий с капиталом 5 млрд рублей должен был финансироваться из выручки от аукционов на радиочастоты. В пояснительной записке к проекту о создании структуры указывалось, что он предназначен для распределения грантов на разработки софта, замещающие импортные общесистемные решения.

Из материалов Счетной палаты следует, что аудиторы ведомства, как и Министерство финансов, сочли появление нового фонда избыточным. В документах указывается, что в России уже есть такого рода институты развития IT-сферы, в частности, фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника), фонд «Сколково», Российская венчурная компания (РВК), Фонд развития интернет-инициатив, а также фонд самого министерства связи – «Росинфокоминвест».

Аудиторы отмечают, что в условиях недостатка бюджета необходим предварительный анализ эффективности уже существующих структур. Также добавляется, что в антикризисном плане о поддержке разработчиков не идет речь о создании нового фонда.

Изображение: lori.ru

ОБЗОР СМИ: МТС продает бизнес в Узбекистане
5.08.2016, 09:08
Следующая новость